Dossier web

Les Lauriers INRAE 2023

Le 28 novembre 2023, la 4e cérémonie des Lauriers a mis à l'honneur la richesse et la diversité des parcours et des talents à INRAE.

Publié le 28 novembre 2023

Le palmarès de l'année 2023

Communiqué de presse

Olivier Therond - Prix Innovation pour la recherche
Mieux gérer l'utilisation de ressources, comme l'eau, et la production agricole pour l'alimentation ou l'énergie ? La clé passe par l'organisation au sein d'un territoire. La plateforme développée par Olivier permet aux acteurs de tester des scénarios.

OLIVIER THEROND, L'INTÉGRATEUR

Évelyne Barbin - Prix Appui scientifique
Il est de ces métiers de l'ombre essentiels à la vie collective comme aux liens entre les personnes. Expertise métier, rigueur, écoute, diplomatie... : des qualités qu'Évelyne cultive avec brio.

ÉVELYNE BARBIN, UNE PERLE DANS L'OMBRE

Dominique Fournier - Prix Appui scientifique
Avec quels pays INRAE collabore le plus ? Quel est l'état de l'art sur le bien-être animal ? Les bases de données bibliographiques sont des mines d'informations que Dominique sait utiliser de façon originale.

DOMINIQUE FOURNIER, L'INDIC' DES PUBLICATIONS

Martin Beaumont - Prix Espoir scientifique
Comment limiter l'utilisation d'antibiotiques chez les jeunes animaux sujets à de nombreux troubles digestifs ? En élucidant le rôle de leur microbiote, Martin ouvre de nouvelles voies.

MARTIN BEAUMONT, LES PETITS SECRETS DU MICROBIOTE

Sylvain Raffaele - Prix Défi scientifique
Qu'est-ce qui fait qu'une plante peut résister ou non à un parasite ? Comment les champignons pathogènes contournent-ils les défenses des plantes ? Grâce à la génétique, Sylvain décrypte leurs stratégies respectives.

SYLVAIN RAFFAELE, CAP SUR LA SANTÉ DES PLANTES

Agroclim - Prix collectif Impact de la recherche
Quelles cultures vont souffrir de la sécheresse cette année ? Où ? Pourra-t-on encore produire du vin sur les côtes du Ventoux dans 50 ans ? Agroclim fournit des outils et des données les plus fiables possible pour comprendre et pouvoir anticiper sur le terrain.

ÉQUIPE AGROCLIM : LE CLIMAT, PAR NATURE

 

Philippe Langella – Grand Prix 
Et si nous pouvions charger les bactéries, que nous ingérons chaque jour à travers les aliments, de délivrer des molécules bénéfiques pour notre santé ? De cette idée s’ensuit un parcours remarquable.

PHILIPPE LANGELLA : LA BLOUSE DU BUSINESSMAN

Livret de cérémonie

Le jury international

Président du jury : Philippe Gillet, vice-président honoraire pour les affaires académiques de l’École polytechnique fédérale de Lausanne (Suisse)

Membres du jury :

  • Teresa Ferreira, professeure à l’université de Lisbonne (Portugal)
  • Alan Matthews, professeur au Trinity College de Dublin (Irlande)
  • Annick Mercenier, directrice senior recherche et developpement de Nutrileads à Wageningen (Pays-Bas)
  • John Porter, professeur à l’université de Copenhague (Danemark)
  • Annapaola Rizzoli, professeure à la Fondation Edmund Mach de Trente (Italie)
  • Agnès Van den Pol - Van Dasselaar, professeure à l’Aeres University of Applied Sciences de Dronten (Pays-Bas)