Salon de l'agriculture 2025

Retrouvez INRAE au Salon international de l'agriculture du 22 février au 2 mars 2025 au Parc des expositions à Paris. Rencontrez plus de 200 scientifiques, ingénieurs et techniciens INRAE sur notre stand dans le Hall 4 allée F Stand 100.

Espace grand public : la science a du goût !

Que savez-vous vraiment du goût ? On l'expérimente quotidiennement sans savoir vraiment comment cela fonctionne. Saveur, flaveur, papilles, odorat... rencontrez nos spécialistes du goût pour découvrir comment allier plaisir gustatif et alimentation saine et durable. 

> Sur notre stand : Impression 3D d'aliments, dégustation de bouchées à base de légumineuses, d'aliments fermentés, jeux pour mieux équilibrer son alimentation... Les scientifiques du centre des sciences du goût et de l'alimentation et de l'unité Sayfood présentent leurs travaux autour d'animations ludiques pour toute la famille.

> Le projet de sciences participatives : faites avancer la science du microbiote avec le projet Le French Gut, le microbiote français.

ESCAPE GAME : Venez réparer la fabrique du goût !

La fabrique du goût est en panne ! Dans cet escape game les joueurs sont invités à découvrir étape par étape les mécanismes du goût. Comment ? En réparant les machines de la fabrique et copient les pouvoirs gustatifs et olfactifs du corps humain. 

Un jeu à résoudre en 15 minutes, en famille ou entre amis, jusqu'à 5 joueurs.

Des recherches aux solutions

Sur le thème « des recherches aux solutions », le stand illustre concrètement, dans un contexte de changement climatique, les solutions d’aujourd’hui issues de nos laboratoires et de nos unités expérimentales, et les recherches prometteuses qui préparent les solutions de demain. Pendant 9 jours, les scientifiques d’une vingtaine d’unités INRAE vous présentent leurs travaux.

 > Un espace recrutement

> Un stand Quae, avec des livres au coeur des sciences

Découvrez dans notre dossier de presse les recherches qui seront présentées sur notre stand au salon de l'agriculture, dans 3 domaines : 
> Améliorer la protection des cultures
> Favoriser l'élevage durable et préserver la santé animale
> Préserver la biodiversité


Le dossier de presse

A ne pas manquer sur notre stand

Nos solutions en vidéo

Nous suivre

D'autres vidéos du Salon

Un verger circulaire et agroécologique !

🌳🍎 Bienvenue au verger circulaire de Gotheron ! Depuis 2018, les scientifiques de l'unité UERI Gotheron du centre INRAE d'Avignon expérimentent un verger circulaire. L'objectif ? Produire des fruits sans avoir recours aux traitements chimiques. Comment ? Grâce à la biodiversité et l’organisation innovante des plantes dans l’espace de production, pensée pour limiter l’arrivée, la progression, l’installation et l’impact des bioagresseurs.

16:22

Rencontres professionnelles & Colloque

Une quinzaine de rencontres professionnelles vous sont proposées sur notre stand sur des thématiques d'actualité : transition des élevages, agriculture et changement climatique, accompagner la transition agroécologique, la PAC, les start-up INRAE, les produits biosourcés et carburants durables, le spatial pour l'agriculture, le biocontrôle, la biomasse, les sols, l'alimentation des séniors, l'amélioration variétales, la décarbonation de l'agriculture. Un colloque sur le changement climatique s'est tenu mardi 25 février Le programme détaillé des rencontres professionnelles

Ils témoignent

Participez à nos recherches !

Chaque jour, découvrez un projet de recherche participative sur notre stand !
Les sciences et recherches participatives, c'est la participation de personnes qui ne sont pas des chercheurs professionnels à la production de connaissances. Au-delà des 200 projets de recherche participative conduits à INRAE, l'institut s'engage pour faire connaitre et développer ces pratiques qui contribuent indéniablement au lien entre science et société. En savoir plus