Retour sur le Salon de l'agriculture

INRAE était au Salon international de l'agriculture qui s'est tenu du 24 février au 3 mars, porte de Versailles. Retrouvez tous nos temps forts...

Des recherches de terrain pour des solutions grandeur nature !

Le "best off"

Départ pour le terrain, à la rencontre de nos unités expérimentales ! Notre stand était construit autour de la thématique « Des recherches de terrain pour des solutions grandeur nature », à travers 3 espaces :

  • des solutions pour produire mieux et autrement,
  • des solutions face aux défis du dérèglement climatique,
  • des solutions pour préserver la biodiversité et les ressources naturelles.

Et aussi :

  • Un espace ludique, avec des quiz pour les enfants,
  • Un espace où découvrir quelques-uns de nos projets de sciences participatives,
  • Un espace innovation, à la rencontre de quelques-unes de nos start-up,
  • Un point d'accueil recrutement, pour vous informer sur nos métiers et nos modalités de recrutement,
  • Un espace librairie et conseils avec les éditions Quæ.

 

Pendant 9 jours, les scientifiques d’une vingtaine d’unités expérimentales INRAE ont présenté leurs travaux.

Au sein de l'espace « rencontres » se sont tenus de nombreux temps forts avec nos partenaires : voir le programme.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux pour partager tous les temps forts de cette édition.

 Twitter Instagram Youtube Facebook LinkedIn

Nos solutions en vidéo

Nous suivre

D'autres vidéos du Salon

Comment utiliser moins d’eau pour mieux produire tout en étant profitable économiquement ?

Le dossier de presse

Les accords signés

Participez à nos recherches !

 

Sur notre stand :

  • faites avancer la science du microbiote avec Le French Gut : samedi 24 et dimanche 25 février, vendredi 1er, samedi 2 et dimanche 3 mars
  • avec votre cheval aidez aux recherches contre la piroplasmose, transmise par les tiques : du dimanche 25 au mardi 27 février
  • aidez à préserver les pollinisateurs avec Spipoll : mercredi 28 février
  • participez aux recherches pour mieux connaître et lutter contre le moustique tigre, vecteur de maladies : jeudi 29 février

Rencontrez nos start-up

  • Lundi : Novasol Experts (qualité des sols) / Lovaltech  et MaatPharma (santé humaine)

  • Mardi : Seed in Tech (semences)  / Localnutleg (alimentation) / 4D Virtualiz (numérique)

  • Mercredi : Localnutleg (alimentation) /  Sol&co (sciences du sol et urbanisme) / Profila screening (biomolécules)

  • Jeudi : Localnutleg (alimentation) / Hyphen (numérique)

  • Vendredi : Bliss ecospay (agriculture de précision) / InnoFenso (biocontrôle) / Clinic n cell (santé humaine)

Des solutions grandeur nature

Des solutions pour produire mieux et autrement

> L’Herbipôle, situé sur 3 sites dans le Puy-de-Dôme et le Cantal, est dédié à l’élevage des herbivores (bovins, ovins) en zone de montagne, proposant des dispositifs expérimentaux notamment sur la durabilité et la qualité des systèmes d’élevage. En savoir plus

> La ferme expérimentale polyculture-élevage de Mirecourt (Vosges) est une expérience de long court menée depuis 2005 sur les systèmes agricoles faibles en intrants et qui valorisent au mieux les ressources naturelles locales. En savoir plus

> L’unité Ferlus, située à Lusignan (Vienne), conduit des recherches sur les prairies et les cultures fourragères, sur des systèmes d’élevage laitiers innovants (bovins et caprins) et leurs impacts sur l’environnement et la biodiversité. En savoir plus

> La mini-fromagerie expérimentale, située à Poligny dans le Jura, est une halle technologique pilote dédiée à l’étude de la qualité des fromages, de la collecte du lait à l’affinage en cave, et au développement de techniques innovantes.

> L’unité Horti à Angers étudie le comportement des arbres fruitiers et des plantes d’ornement dans différents environnements pour l’adaptation au changement climatique et la réduction des pesticides. En savoir plus

> L’unité expérimentale agronomique et viticole de Colmar participe à la création de nouvelles variétés de vignes résistantes aux maladies et à l’évaluation agro-environnementale de pratiques agricoles innovantes.

> Le pôle d'expérimentation avicole de Tours met en place des essais sur la reproduction et la nutrition des volailles, leur comportement et leur bien-être, la production et la qualité des œufs, des viandes, la sélection et la durabilité des systèmes d'élevage chez la volaille.

> Le domaine expérimental d'Époisses, près de Dijon (Côte-d'Or), travaille en lien direct avec les agriculteurs et lycées agricoles pour concevoir, évaluer et contribuer à l’adoption de systèmes de culture innovants, moins dépendants de l’usage des pesticides. En savoir plus

> Le Plateau RéducPol a pour objectif la réduction à la source des pollutions liées aux produits phytosanitaires. Il caractérise les sprays et pulvérisations agricoles et modélise les transferts aériens.

Des solutions face aux défis du climat

> L’unité expérimentale Forêts de Pierroton, en Gironde, explore la diversité génétique du pin et du chêne. Elle étudie le fonctionnement de l’arbre et de la forêt et leur résilience face au climat et aux attaques de ravageurs et maladies.

> L'unité expérimentale Entomologie et forêt méditerranéenne suit l'évolution et la résilience des forêts méditerranéennes face au changement climatique. Elle recherche également des solutions innovantes et respectueuses de l'environnement pour gérer les ravageurs forestiers. En savoir plus.

> L’unité de Pech Rouge, dans l’Aude, travaille sur l’adaptation de la vigne et du vin face au changement climatique et évolutions du marché. Vignes résistantes aux sécheresses, aux maladies, ferments et techniques œnologiques, etc. sont étudiés.

> L’unité phénotypage au champ des céréales à Clermont-Ferrand réalise des expérimentations de plein champ sur les grandes cultures en plaine et en moyenne montagne, dédiées à l’adaptation des plantes à la sécheresse, au froid, à l’augmentation des températures, aux maladies... 

> L’unité Diascope, au bord de la Méditerranée, étudie la diversité d’espèces de grande culture et d’arbres fruitiers. Elle caractérise l’étendue de leurs capacités d’adaptation aux sécheresses et à différents stress.

> L’unité Maraîchage d’Alenya, dans les Pyrénées Orientales, est l’unique dispositif INRAE dédié entièrement à l’étude et l’innovation agroécologique et à l'aaptation au changement climatique du maraîchage sous serre.

Des solutions pour préserver la biodiversité, les ressources naturelles

> La ferme expérimentale polyculture-élevage de Saint-Laurent-de-la-Prée (Charente-Maritime) travaille sur l’adaptation des fermes du marais poitevin et leur rôle dans la préservation des paysages et de la biodiversité. En savoir plus

> La plateforme d'expérimentation et d'observation sur les écosystèmes aquatiques caractérise la biodiversité et le fonctionnement des écosystèmes aquatiques continentaux dans un contexte de changements globaux. Poissons, crustacés et végétaux aquatiques sont étudiés.

> L’unité Arboriculture et maraîchage méditerranéens, située sur 2 sites à Avignon (Vaucluse) et Bellegarde (Gard), travaille sur la production et l’amélioration des fruits et légumes emblématiques de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur ainsi que la transition agroécologique de ces cultures.

> Les ressources génétiques agrumes de l’unité Citrus à San Giuliano, en Corse, sont reconnues mondialement. Avec près de 1 200 accessions, c’est une des collections les plus riches au monde, notamment dans le groupe des mandariniers.

> Le laboratoire des biotechnologies de l’environnement, situé à Narbonne, produit des connaissances et innove pour valoriser les déchets agricoles et agroalimentaires à travers la méthanisation, la chimie verte…

> La plateforme de recherche et expérimentation en sciences et technologies d’irrigation évalue les performances technologiques et agro-environnementales des systèmes d’irrigation. En savoir plus.

Nos événements

Rencontres professionnelles

Une série de rencontres professionnelles vous seront proposées (programme provisoire) :

LUNDI 26 FÉVRIER

  • 10 h 15 - 11 h 45 INRAE, le partenaire de recherche des start-up d'agritech, foodtech, biotech et green tech (stand INRAE) Programme
  • 14 h 30 - 17 h 30 Colloque : Transitions des systèmes agricoles et alimentaires dans les territoires (hall 4, SIA PRO, Salle de conférence)
    Pour assurer une alimentation saine et durable, faire face aux défis du climat et de la restauration de la biodiversité, une transition des systèmes agricoles et alimentaires s'impose. Celle-ci nécessite de s’adapter à la diversité des territoires, ce que l’approche agroéologique encourage et permet. Quelles innovations technologiques et organisationnelles pour permettre ces transitions ? Exposés s'appuyant sur des dispositifs expérimentaux favorisant les échanges avec les acteurs économiques et la société civile, table ronde sur  les conditions de transitions réussies. Regard d'un grand témoin sur ces dynamiques et l’importance de les renforcer pour faire évoluer les systèmes agricoles et alimentaires vers plus de durabilité et d’équité.

programmecolloquesia24.pdf pdf - 464.77 KB

MARDI 27 FÉVRIER

  • 10 h 15 - 11 h 45 Départs en retraite et redistribution des cartes : quelles agricultures demain ? (stand INRAE) Programme
  • 14 h - 15 h 30 Ruminants et méthane : enjeux, solutions et perspectives (stand INRAE) Programme
  • 16 h - 17 h 30 Gestion territoriale des sols, avec l'Académie d'Agriculture de France (stand INRAE) Programme

MERCREDI 28 FÉVRIER

  • 14 h - 15 h 30 La biomasse : quels enjeux pour demain ? Quels apports de la R&D et des observatoires ? (stand INRAE) Programme
  • 16 h - 17 h 45 Mieux connaître et accompagner les personnes en précarité alimentaire, avec la Fédération française des banques alimentaires (stand INRAE) Programme

JEUDI 29 FÉVRIER

  • 9 h 45 - 11 h 15 L’évaluation et l’expertise scientifiques au service de l’action (stand INRAE) Programme
  • 14 h - 15 h 30 À la recherche de nouvelles synergies entre cultures et élevage (stand INRAE) Programme

VENDREDI 1er MARS

  • 14 h - 15 h 30 La restauration scolaire au carrefour des enjeux d’éducation à l’alimentation, de transitions alimentaires et d’accessibilité - avec le CNA  (stand INRAE) Programme
  • 15 h 45 - 17 h 30 La nature, une alliée indispensable de l’agriculture  avec l'OFB (stand INRAE) Programme