Revue Sesame : agriculture, alimentation et environnement en débats

La Revue Sesame offre un espace indépendant au débat d'idées. Elle permet l'instruction des tensions et des controverses qui traversent la société française et, au-delà, dans les champs de l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et les sciences et techniques du vivant.

A propos de la revue

Un espace de questionnement et d’ouverture

Créée en 1999, la Mission Agrobiosciences (MAA-INRAE) est un centre national de médiation et d’instruction des controverses. Parmi ses missions de mise en débat, d'éclairage critique et de partage des connaissances, l'unité coordonne la réalisation de la revue semestrielle et gratuite Sesame (Sciences Et Société, Alimentation, Mondes agricoles et Environnement), héritière du Courrier de l'environnement de l'Inra. 

En 64 pages, Sesame propose aux lecteurs, des dossiers sur les controverses,  des reportages sur les nouveaux modèles développés par des acteurs de terrain, des articles pour décrypter les impensés et des pages ouvertes, après validation, à l’expression des citoyens, des chercheurs, d’opérateurs économiques, associatifs…

Plus qu’une simple revue, Sesame cherche à faire vivre l’information tout au long de l’année :

Découvrir le blog  ou  Suivre la revue sur Twitter

Découvrir la revue

Sésame 12 - nov 2022

Au sommaire du 12e numéro
(novembre 2022)

 

  • Rubrique "Bruit de fond" Les histoires d'amour avec l'animal (sauvage) finissent mal en général. Et aussi : face au changement climatique, changer la fiscalité. Et encore : n'oublions pas la France ultramarine...
  •  Dossier "Quels heurts est-il ?" Alimentation : ces aides qui nourrissent la précarité...
  • Reportage "Croiser le faire" Exploitations agricoles : comment cesser de battre en retraite
  • Rubrique "A mots (dé)couverts" Modèles : "faux mais fondamentaux"
  • Zone d'expression 'De l'eau dans le moulin" Le métabolisme urbain : une approche de la dimension matérielle des systèmes
    alimentaires des territoires..

 

Lire le dernier numéro

 

Comment s'abonner ?

Sesame s’adresse aussi bien aux agents de l’Institut qu’à des publics extérieurs. L’abonnement est ouvert à tous et gratuit.

Abonnez vous par email

L'Equipe

Valérie Péan (directrice de l’Unité), Sylvie Berthier (rédactrice en chef de Sesame), Lucie Gillot (débats et web), Anne Judas (responsable rubrique « De l’eau au moulin »), Mounia Ghroud (gestionnaire de l’unité) et Laura Martin-Meyer (assistante de production).

Participent également à la rédaction de la revue Sesame, les journalistes Stéphane Thépot et Yann Kerveno.