Microorganismes, santé & environnement.
Microbiotes, écosystèmes microbiens, biodiversité, métagénomique, santé globale, aliment, pathogènes, bioprocédés.
Sciences animales, diversité, adaptation & santé.
Durabilité, biodiversité, santé globale, neurobiologie, modélisation.
Sciences & biotechnologies végétales, diversité.
Génomique, génétique, épigénétique, biologie prédictive, performance, robustesse, biodiversité, biocontrôle, santé globale.
Sciences du numérique & modélisation des systèmes.
Agro-biosystèmes, procédés, mathématiques, biologie computationnelle, fouille de textes et de données..
Agroécosystèmes & environnement.
Multi-fonctionnalités & durabilité, conciliation espaces ruraux & urbains, économie circulaire, impacts, biodiversité, biotechnologies environnementales, santé globale.
Sciences & ingénierie de l’alimentation.
Conception d’aliments durables, nutrition, physiologie digestive et digestions, perceptions et comportements alimentaires, durabilité des procédés et chaine du froid.
Territoires, gouvernance, innovations en société.
Analyse stratégique d’acteurs, conception participative, politiques publiques, impacts environnementaux, transitions.
Hydro-écosystèmes & risques naturels.
Restauration de milieux, impacts du changement global.
Chiffres clés :
- ~ 950 agents INRAE (695 titulaires et 255 contractuels), dont 250 chercheurs
- 17 unités de recherche dont 14 UMR
- 1 unité expérimentale et 1 unité de services
Résultats
- 550 à 675 publications annuelles dans des revues à comités de lecture
- 23 contrats de recherche signé par an avec un partenaire socioéconomique
- ~ 2 brevets et 6 licences par an
Principaux partenaires académiques
- Université Paris-Saclay
- AgroParisTech
- CNRS
- U. Gustave-Eiffel, UPEC