Les podcasts INRAE

Découvrez nos podcasts sur l'agriculture, l'alimentation et l'environnement, la science et la recherche.

La boucle est bouclée, le podcast sur l'agriculture, l'alimentation et l'environnement

Qu'apporte la science face aux enjeux environnementaux ? Dans ce podcast sur l’environnement, l’alimentation et l’agriculture, on suit le chemin de la recherche. Que ce soit dans la forêt tropicale pour comprendre le rôle de la chauve-souris sur les écosystèmes, dans un champ de tomates pour limiter l’utilisation d’engrais, ou sur un glacier pour mesurer leur fonte et leur recul : pourquoi et comment les chercheuses et chercheurs mènent-ils leur recherche ? Pour les curieux, les engagés, les intéressés, celles et ceux qui passaient par là. En 10 minutes, du champ à l’assiette, du grain de sable à la planète, d’une goutte d’eau à l’océan, on vous raconte l’aventure scientifique, et les solutions qu’elle peut apporter.

Ce podcast sur l'agriculture, l'alimentation et l'environnement est raconté et réalisé par Charlotte Mermier et Laure Caruso.

S'ABONNER

De la vigne au verre de vin

Nathalie Ollat
Nathalie Ollat

On a tous des souvenirs plus ou moins glorieux associé au vin, mais est-ce que dans quelques années on boira encore le même vin ? Est ce qu’il aura le même goût et est ce qu’on trouvera du Syrah de Bretagne ou du Nord-pas-de-Calais ? Dans cet épisode, Charlotte et Laure enquêtent sur l'impact du changement climatique sur la vigne et le vin avec Nathalie Ollat. ingénieure de recherche à INRAE. 

 

Fruits et légumes, de l'assiette à la santé

Emmanuelle Reboul

5 fruits et légumes par jour. C’est ce qui est recommandé par le Programme National Nutrition Santé. Mais pourquoi ? Qu’est-ce qui les rend si bons pour la santé ? A la plancha, en salade, à la poêle : dans cet épisode, Laure et Charlotte cuisinent les légumes afin qu’ils dévoilent les secrets de leurs bénéfices pour la santé. Et clarifient, grâce à la recherche, pourquoi il est important de faire le plein de vitamines, minéraux et autres micronutriments. Cet épisode a été préparé avec Emmanuelle Reboul, directrice de recherche en santé et nutrition.

L'eau, de votre douche à la nature

Stéphanie Prost-Boucle

Vous vous êtes déjà demandé ce qui se passait après votre douche… pour l’eau que vous utilisez ? Où partent nos eaux usées ? Comment l’eau qui sort de chez nous est-elle nettoyée pour être restituée à l’environnement ?

Laure et Charlotte suivent le chemin de ces eaux usées, à travers les stations d’épuration et les filtres plantés de roseaux, avec Stéphanie Prost Boucle, ingénieure d’étude en traitement des eaux usées adapté aux petites collectivités à INRAE. Découvrez ce domaine un peu dans l’ombre, qui vous permet pourtant de vous doucher l’esprit tranquille, et qui réserve quelques surprises !

Du glacier au ruisseau

Emmanuel Thibert

Dans cet épisode, on écoute la glace qui craque et qui fond… Charlotte et Laure s’interrogent sur l’origine des glaciers alpins, leurs échanges avec l'atmosphère et leur place dans le cycle de l’eau.  Comment les glaciologues-alpinistes mesurent-ils ces géants bleus et prédisent leur fonte ? Du flocon de neige au bloc de glace, l’eau voyage et se transforme : du glacier au ruisseau, on boucle la boucle. Cet épisode a été préparé avec Emmanuel Thibert, glaciologue à INRAE.

Des chauves-souris au figuier

Mickaël Henry
Mickaël Henry

Dans cet épisode, Charlotte et Laure lèvent le voile sur des animaux mystérieux et pleins de surprises : les chauves-souris. Elles vous racontent comment les scientifiques parcourent la forêt tropicale pour étudier, grâce à des méthodes ingénieuses et inattendues, ces super-héroïnes de la biodiversité qui jouent un rôle ex(c)trêmement important pour les écosystèmes. Cet épisode a été préparé avec Mickaël Henry, écologue à INRAE.

INRAE sur les plateformes de podcasts

Retrouvez les épisodes INRAE sur les principales plateformes de podcast.

 

 

 

 

Entretien spécial coronavirus

Le monde fait face à une épidémie de COVID-19. Que sait-on sur ce coronavirus responsable de l'épidémie ? D'où vient-il ? Comment démarre une épidémie et comment évolue-t-elle ? Comment peut-on lutter ?... Les scientifiques d'INRAE éclairent ces questions dans une série d'entretiens.

Nos podcasts sur YouTube

Retrouvez également nos podcasts sur notre chaîne YouTube : Voir la chaîne YouTube