Dossier web

Alimentation, santé globale

Des recherches aux solutions pour une alimentation saine et durable

Exemples de solutions issues des recherches d'INRAE et de ses partenariats avec les filières.

Publié le 10 octobre 2025

L'alimentation est au croisement d’enjeux multiples. Elle couvre nos besoins nutritionnels et participe à notre santé. Source de plaisir grâce à la variété des propriétés organoleptiques des aliments (goûts, saveurs, textures…), elle est également ancrée dans nos habitudes sociales et nos cultures et vectrice de développement individuel et collectif. Pour autant, l’alimentation peut présenter des risques pour la santé, du fait de la présence de contaminants ou de déséquilibres, qu’ils soient quantitatifs ou qualitatifs. Combinée à une faible activité physique, elle est un des facteurs de risque de maladies non transmissibles. L’alimentation est en outre associée à environ un quart des émissions de gaz à effet de serre des foyers français, dont l’essentiel est généré à l’étape de la production agricole. Ceci conduit à repenser notre alimentation, en particulier en ajustant la part des protéines d’origine animale et végétale.  

 

Économiques, environnementaux, sociaux ou encore démographiques, les défis sont nombreux pour garantir la souveraineté alimentaire de la France et assurer les transitions climatiques et agroécologiques.

Face à ces défis, l’alimentation constitue un enjeu majeur des politiques publiques nutritionnelles, agricoles, environnementales...  que nos recherches éclairent :

  • elles explorent les voies d’amélioration des régimes à différents âges de la vie, à domicile ou en restauration collective ;
  • elles concourent à améliorer les conditions de production des aliments, que ce soit pour optimiser l’usage de l’eau ou de l’énergie, limiter les pertes et les gaspillages, ou renforcer la qualité sanitaire, chimique et microbiologique ;
  • elles montrent également comment les microorganismes préservent les nutriments, enrichissent le microbiote intestinal, voire ouvrent de nouvelles voies thérapeutiques ;
  • elles se préoccupent enfin de l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous et toutes, en tenant compte du coût des aliments et des contraintes budgétaires des consommateurs.

 

Des recherches aux solutions

INRAE en quelques chiffres

  • Plus de 8 000 agents titulaires
  • Plus de 2 800 contractuels
  • 205 unités de recherche
  • 5 unités expérimentales
  • 42 unités de service

Données 2024

  • 125 variétés de 11 groupes d’espèces diffusées par notre filiale Agri Obtentions, en appui aux transitions agroécologique et alimentaire
  • Plus de 300 start-up qui collaborent avec INRAE, dont plus de 100 issues de nos recherches
  • 140 déclarations d’invention et de résultats valorisables
  • 30 nouveaux brevets déposés
  • 5 Carnot pour les partenariats avec les acteurs économiques : bioéconomie, alimentation, élevage, eau et environnement, sélection végétale
  • Près de 450 partenaires socioéconomiques à l’année : start-up, TPE, PME, ETI et grandes entreprises, instituts et centres techniques agricoles ou agroalimentaires, interprofessions, associations et fondations… à travers différentes formes de contractualisation : laboratoires communs avec les entreprises, laboratoires partenariaux associés, chaires technologiques, unités mixtes technologiques, réseaux mixtes technologiques, accords bilatéraux…
  • Catherine Foucaud-Scheunemann

    Rédactrice

    Direction de la communication