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Alimentation, santé globalePromouvoir une transition alimentaire durable
Innover pour produire et consommer autrement
Publié le 30 septembre 2025
Produire des aliments plus durables implique de considérer les 3 piliers du développement durable que sont l’environnement, l’économie et le social. Nos recherches fournissent des clés de compréhension et d’évaluation des systèmes alimentaires actuels sur ces 3 dimensions, de la production agricole jusqu’à la distribution et la consommation. Elles proposent des solutions pour accélérer les transitions vers des systèmes alimentaires sains et durables, plus respectueux des ressources et de l’environnement, et qui composent avec les changements globaux et intègrent des objectifs de justice sociale et de cohésion des territoires. Nos équipes développent des solutions pour des industries plus sobres dans l’emploi de ressources telles que l’eau ou l’énergie, tout en garantissant les propriétés fonctionnelles des aliments. Moins consommer donne également la possibilité aux industriels de mieux maitriser les coûts des ressources en tension dont les prix sont volatils. Elles apportent des conseils aux ménages à faibles revenus afin qu’ils puissent bénéficier d’une alimentation saine et durable à petits prix. Et pour tous les consommateurs et consommatrices, nos équipes qui ont élaboré le Nutri-Score travaillent aujourd’hui à son optimisation. Cette information simplifiée permet aux consommateurs de comprendre en un coup d’œil la qualité nutritionnelle d’un aliment dans sa catégorie.
Exemple 1 : Mieux informer sur la dimension santé des aliments grâce au Nutri-Score

Se nourrir sainement dépend notamment des qualités nutritionnelles des produits transformés que l’on consomme. Le Nutri-Score est un système d’étiquetage à 5 niveaux, placé sur le devant des emballages alimentaires. Établi en fonction de la composition nutritionnelle des produits, il aide les consommateurs à faire des choix nutritionnels éclairés. Proposé en 2014 par les scientifiques, adopté en France en 2017 (et par 6 autres pays européens depuis), il est recommandé par le Centre international de recherche sur le cancer et l’Organisation mondiale de la santé. En janvier 2025, 1 416 entreprises volontaires utilisaient le Nutri-Score en France, entreprenant par ailleurs des efforts de reformulation de leurs recettes. L’analyse des politiques publiques montre que l’étiquetage nutritionnel est parmi les plus efficaces contre le surpoids et l’obésité, en complément de ce que peut apporter la réglementation et la taxation des boissons sucrées.
Exemple 2 : Opticourses : conjuguer nutrition et budget au quotidien

Déterminants importants des choix alimentaires, les contraintes budgétaires et le prix des aliments contribuent aux inégalités sociales de nutrition et de santé. Opticourses est un programme de prévention en santé qui renforce le pouvoir d’agir des familles en situation de précarité socio-économique pour faire des achats alimentaires équilibrés sans dépenser plus. Il s’appuie sur la valorisation d’aliments de bonne qualité nutritionnelle et de prix accessibles, grâce à des ateliers participatifs autour des pratiques d’achats, du goût et du prix des aliments. Un accompagnement individuel à l’analyse des achats réels du foyer est également proposé à partir des tickets de caisse des participants. Construit par des scientifiques, des acteurs de terrain et des habitants de quartiers défavorisés, Opticourses, marque collective propriété d’INRAE gérée par l’association Action alimentation positive, est reconnu comme action probante par Santé publique France. Développé à Marseille, il a depuis essaimé dans d’autres régions (Occitanie, Nouvelle-Aquitaine, Bourgogne-Franche-Comté...).
Exemple 3 : Des produits fromagers innovants, sains et issus de procédés sobres

Afin de concilier attentes des consommateurs, santé et environnement, INRAE a mis au point un procédé innovant de fabrication fromagère. Celui-ci associe une matrice de texture obtenue par filtration membranaire du lait et différentes matrices aromatiques issues de cultures microbiennes. Assemblées selon les fonctionnalités recherchées (de la pâte fraîche à la pâte demi-ferme), elles permettent de fabriquer des produits fromagers de textures et d’aromatisations variés. Ils affichent 25 % de sel et 10 % de matières grasses en moins que les fromages du commerce tout en étant bien accueillis par les consommateurs. Économe en énergie et en eau (-25 % de chaque par rapport à un processus traditionnel), ce procédé est rapide, moins coûteux, simple à déployer et flexible, de l’échelle locale jusqu’à l’international. Il est également exploré pour créer des substituts végétaux de fromages issus de filières durables.
Exemple 4 : Un nettoyage des installations agroalimentaires plus vertueux

Dans l’industrie agroalimentaire, le nettoyage des équipements est un enjeu majeur d’hygiène et de sécurité. Cependant, les méthodes traditionnelles, sans démontage des installations, consomment énergie, eau et produits chimiques en quantité. INRAE a développé une méthode de nettoyage qui utilise les propriétés d’écoulement des mousses. Elle s’appuie sur l’étude des propriétés physiques et hydrodynamiques de la mousse pour maximiser son efficacité dans l’élimination des biofilms et spores bactériennes et sur la mise en place d’un banc d’essai pour analyser le comportement de la mousse et évaluer son interaction avec différentes surfaces. Cette méthode limite l’impact environnemental du nettoyage en réduisant la consommation d’eau et de produits chimiques. Elle améliore l’action mécanique du nettoyage et donc son efficacité. Elle offre une alternative économiquement viable pour les industries agroalimentaires. Cette méthode est aujourd’hui diffusée et partagée auprès des industriels du nettoyage.
Outils et moyens

- 1 groupement d’intérêt scientifique, GIS Revalim, sur l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires
- 1 démarche participative pour la valorisation des circuits courts et de proximité, basée sur la marque collective Ici.C.Local®
- 1 plateforme, PLAT4TERFOOD, portée par INRAE, pour analyser des systèmes alimentaires territorialisés
- 1 observatoire national des systèmes alimentaires territorialisés, ObSAT (INRAE, RMT Alimentation locale), autour des données des circuits courts et de proximité à différentes échelles territoriales
- 2 laboratoires internationaux associés, REWACT, sur la réduction du gaspillage alimentaire dans la chaine du froid de pays tropicaux (avec la Thaïlande), et FOODPRINT,
à propos du génie des procédés agroalimentaires et des phénomènes d’interface (avec le Canada) - 1 observatoire départemental des solidarités alimentaires, OBSOALIM34 (Fédération des acteurs de la solidarité Occitanie et chaire Alimentations du monde), dont INRAE est partenaire
- 1 convention de partenariat entre la Fédération française des banques alimentaires et INRAE au service de la lutte contre la précarité alimentaire