Vers une alimentation saine et durable ?
La population mondiale croît et, avec elle, les besoins en ressources agricoles et alimentaires, ainsi que les impacts sur l’environnement. Pour faire face à ces enjeux, la recherche se mobilise et construit avec ses partenaires des solutions concrètes, notamment pour faciliter l’adoption de régimes à la fois sains et durables.
Publié le 19 janvier 2023
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A lire dans ce dossier
Quelques ressources pour en savoir plus
Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz. Sociologie de l'alimentation
Parution : octobre 2023, 256 pages
Collection U, Editions Armand Colin (Paris) - EAN 9782200634612
Les auteurs sont sociologues ; Philippe Cardon est associé à l'unité Paris-Saclay applied economics, Marie Plessz et Thomas Depecker travaillent au Centre Maurice Halbwachs.
À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l’alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l’évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l’économie, l’emploi du temps et le budget des ménages, l’administration sanitaire, la définition même des classes sociales ou des aires culturelles.
Une multitude d’acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d’orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l’environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française.
Cet ouvrage présente l’ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l’alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l’alimentation sous l’angle de l’identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages.
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Elodie Regnier & Anaïs Bozino
Rédactrices
Direction de la communication -
Morgane Fanadelli
Illustratrice