Bourgogne-Franche-Comté
Situé dans une région riche en patrimoines et en terroirs, le centre INRAE Bourgogne-Franche-Comté est un centre pluridisciplinaire dont les recherches, axées sur l’agroécologie, le goût et l’alimentation, les territoires ruraux et périurbains sont au cœur des préoccupations de la société et des enjeux de demain.
Présentation
Le Centre INRAE Bourgogne-Franche-Comté concentre ses recherches sur 3 identifiants scientifiques :
- Agroécologie : biodiversité, interactions biotiques et systèmes de culture
- Alimentation, goût, sensorialité
- Economie et sociologie du développement des territoires ruraux et périurbains
Il accueille environ 950 personnes, dont 40 % de partenaires de site (Institut Agro Dijon, CNRS, universités de Bourgogne et de Franche-Comté, CHU Dijon) et plus de 300 titulaires INRAE.
Ces effectifs se répartissent en 7 unités, dont 4 unités mixtes de recherche, 1 unité expérimentale et 2 unités d’appui.
Le Centre est localisé sur plusieurs sites en Bourgogne-Franche-Comté : implantation principale sur le campus universitaire de Dijon, unité expérimentale de 120 ha sur le domaine d’Epoisses à Bretenière, comprenant un site délocalisé à Chaux-des-Près (Jura) ; unité mixte de recherche spécialisée sur la transformation laitière à Poligny (Jura).
Envie d'en savoir plus ? Feuilletez ou téléchargez le dernier rapport d'activité du Centre ! Consulter le rapport Activité 2023 - INRAE BFC
Notre actualité
Les projets de recherche du Centre bénéficiant de financements FEDER
- « Sensorialité, comportements alimentaires, bien-être, santé – PARI 2016 »
- « Sensorialité, comportements alimentaires, bien-être, santé - 2017 »
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Impact quAlitatif des Levains Indigènes en Vin et fromagE - ALIVE
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Projet CoFlux LEG: Conserver une collection riche et originale de légumineuse à graines, support de la recherche internationale et de l’innovation sur ces espèces stratégiques
Focus sur...
Plan de relance : d'importants travaux pour la performance énergétique engagés sur le Centre
A partir de 2021 et jusqu'en 2023, d'importants travaux pour la performance énergétique vont être entrepris au sein du Centre Bourgogne-Franche-Comté. Dix chantiers vont être mis en œuvre. En partie financés dans le cadre du plan de relance déployé par le Gouvernement en 2020, ces travaux vont représenter une réelle amélioration des conditions de travail pour les agents du Centre, tout en s’inscrivant dans une démarche globale de développement durable.
Expérimentation en agroécologie
Avec ATRIB, l’unité expérimentale du domaine d’Epoisses se projette dans la recherche du 21e s.
Achevé à l'automne 2020, le programme immobilier « Aménagement Travaux Rénovation Immobilière Bretenière » (ATRIB) permet à l’Unité Expérimentale INRAE de Bretenière de se mettre à la hauteur de ses ambitions d’expérimentation au service de l’agroécologie. Lancé en 2016, ce programme d’un coût total de 4,2 M€ a été co-financé par la région Bourgogne-Franche-Comté (1,8 M€), l’Union européenne via le Fonds européen de développement régional (FEDER) pour un montant de 1,352 M€ et INRAE (1 M€).
Plus d'informations sur le Centre INRAE Bourgogne-Franche-Comté
Offres d'emploi et d'apprentissage du Centre INRAE BFC
Informations pratiques
Centre INRAE Bourgogne-Franche-Comté - Site de Dijon
17 rue Sully
BP 86510
21065 Dijon cedex
03 80 69 30 00 (accueil)
Site de l'unité expérimentale du domaine d'Epoisses, à Bretenière :
INRAE Domaine d’Époisses - 21110 Bretenière
03 80 69 31 30
Site de la minifromagerie expérimentale de l'UMR PAM, à Poligny (39) :
INRAE - UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) - Rue de Versailles, 39800 Poligny
03 63 57 20 00