Projet CoFlux LEG

Conserver une collection riche et originale et légumineuse à graines, support de la recherche internationale et de l’innovation sur ces espèces stratégiques: de nouvelles infrastructures permettant le regroupement et sécurisation des activités sur Centre de Ressources Génétique PROTEA sur Dijon

Présentation du projet

Les besoins de productions durables de protéines pour l’alimentation humaine et animale, ainsi que le développement de systèmes de cultures agroécologiques, appellent au développement des légumineuses et en particulier des légumineuses à graines, que sont le pois, la fève et le lupin. De forts enjeux de recherche et d’innovation variétale concernent les aspects :

  • D’adaptation au changement climatique
  • De résistance aux multiples stress biotiques et abiotiques auxquels les cultures sont soumises dans les systèmes de cultures à faibles intrants
  • De réponse aux attentes de valorisation dans une diversité d’usage alimentaire.

Ils nécessitent des collections de ressources génétiques de légumineuses à graines riches en diversité et documentées. Celle de l’INRAE de DIJON est riche de 50 années de recherche et dispose de 15 000 entrées avec :

  • une collection de pois protéagineux, fourrager et potager de près de 4000 origines naturelles, auxquelles s’ajoutent près de 8000 lignées de sélection et mutants issus de la recherche 
  • une collection de 2000 accessions de fèves et féveroles issue du monde entier classée parmi les 5 collections les plus importantes au niveau mondial
  • une collection de 3000 entrée de lupins résultant notamment de prospection originales réalisées par INRAE dans les pays méditerranéen et les Açores

 

Le CRG Légumineuse à graines d’INRAE permet ainsi la collecte, la conservation et la mise à disposition de semences et de nombreuses données acquises dans le cadre de grands projet nationaux et internationaux (notamment PIA Peamust 2012-2020, FP7 LEgato 2013-2017, FUI Leg’Up, FP7 EUCLEG 2016-2021, ANR GRASP 2017-2020, ANR PeaValue, PIA SPECIFIC 2021-2027). Ces ressources soutiennent le progrès génétique dans ces espèces et sont stratégiques pour la recherche et l’innovation des secteurs de l’amont et de l’aval.

Dans ce cadre, le projet CoFlux LEG a pour objectifs de regrouper, sécuriser et développer les activités du Centre de Ressources Génétiques (CRG) des Légumineuses à graines sur le site de Dijon rattaché au centre de recherche INRAE de Bourgogne-Franche-Comté par :

  1. La construction d’une chambre froide et déshumidifiée de stockage des graines de 60m² comprenant des rayonnages mobiles. Les caisses de conditionnement sont équipées de code barre et la gestion des stocks s’effectue sur base de données. La chambre est aujourd’hui en service, et la collection de graines stockées à Bretenières amorce son rapatriement en même temps que son identification informatique.

    Chambre froide de conservation des graines du Centre de Ressources Génétiques PROTEA

  2. la construction d’une serre horticole d’environ 300m² pour la mise en culture régénérative de la collection de graines au plus près des capacité de phénotypage offertes par la plateforme de phénotypage 4PMI. Il s’agit d’une structure légère de type Serre Tunnel Anti-Insectes avec sas d’entrée, permettant la conduite de culture en lutte intégrée (principe de la lutte biologique avec traitement autorisé en dernier recours). Cette Serre permettra le renouvellement des accessions avec production des semences sur 2000 à 25000 plantes / génération.
    test de culture en serre tunnel octobre 2022
    Culture Test multi espèces de vérification et de mise en route de la Serre Tunnel – Octobre 202

 

Ce nouvel ensemble d’infrastructures et d’équipements agrégé à de nouveaux équipements de phénotypage et regroupé sur le site de Dijon permettra d’assurer le continuum allant de la production de ressources biologiques jusqu’à leur caractérisation phénotypique (en lien avec la plateforme 4PMI).

Il s’inscrit également dans le projet de Territoire d’Innovation de Grande Ambition « système alimentaire durable pour 2030 », porté par Dijon Métropole et financé en partie par le Conseil Régional Bourgogne-Franche-Comté et la Caisse des Dépôts et Consignation au travers des programmes d’investissement d’avenir. Ce projet de territoire vise à la création de nouveau modèle de production agroécologique et de partage vertueux des ressources entre la ville et le monde agricole, dans une approche systémique touchant l’ensemble des activités de production, d’échange, de transformation, de distribution et de consommation d’un territoire. Fort de ses acteurs innovants dans ce domaine (recherche, entreprises) et de sa renommée patrimoniale et gastronomique, le bassin de vie de Dijon a l’ambition de devenir d’ici à 10 ans le territoire démonstrateur d’un système alimentaire durable servant de modèle aux métropoles nationales et internationales.

Développement durable

Ainsi ce projet répond sur plusieurs fronts aux problématiques de développement durable :

  • Les légumineuses, alliées de la protection de l’environnement :

Les légumineuses, par leur capacité d’établir des symbioses avec les bactéries du sol de type Rhizobium qui fixent l’azote de l’air, sont des cultures à faible intrants qui rechargent naturellement les sols en azote. Elles contribuent directement au développement de systèmes agroécologiques durables (utilisées en association avec une céréale, en rotation de culture, en semis sous couvert, etc.). Le CRG fournit semences et données pour les recherches utilisant les légumineuses au sein de l’UMR Agroécologie mais également en collaboration avec des collègues à travers le monde par l’intermédiaire des projet européens et internationaux. Les collections contribuent directement à la conservation de la biodiversité génétique naturelle grâce aux collections patrimoniales de pois, féverole et lupin.

 

  • Les légumineuses, sources de protéines de bonne valeur nutritionnelle au service du bien être des consommateurs

Les légumineuses fournissent des protéines pour l’alimentation humaine et animale grâce à leur teneur élevées (20 à 32% chez le pois, 27 à 35% chez la féverole, 33 à 40% chez les lupins, 20 à 30% chez les lentilles) complétées d’amidons, de lipides, de fibres et de minéraux. Les graines de ces espèces sont donc une source de protéines importante et de bonne valeur nutritionnelle pour l’alimentation animale et humaine.

Les légumineuses sont aujourd’hui positionnées dans les filières protéagineuses ou de légumes secs, de petit calibre, qui limitent leur potentiel. Le CRG soutient directement les efforts de recherche et de valorisation des légumineuses en développant leur potentiel en nutrition et santé (en collaborations avec des chercheurs en technologie des aliments et sciences de la santé et de la nutrition)

 

  • Une collection support d’une recherche d’excellence sur les sujets d’agriculture et de sélection variétale  :

Les collections du CRG Légumineuses à graines de l’UMR Agroécologie nourrissent les recherches des équipes françaises travaillant sur les légumineuses à graines. Ces collections offrent une diversité permettant d’appréhender la génétique de nombreux caractères d’intérêt comme les performances de rendement dans le contexte du changement climatique (comme dans le projet PeaMUST), la qualité des graines pour la transition alimentaire (FUI Leg’Up ou ANR PeaValue), l’établissement de la symbiose fixatrice d’azote (ANR GRASP), ou encore l’adaptation aux conditions de culture agroécologiques (PIA SPECIFICS).

Ces travaux participent au rayonnement de la recherche bourguignonne au niveau international (cf la sélection de publications récentes ci-dessous) et sous-tendent la création de matériel végétal et la sélection des génotypes les plus performants dans des environnements contraints (cf changement climatique et multistress biotique ou abiotiques). Les connaissances et les méthodologies développées soutiennent le progrès génétique dans les programmes de sélection conduits par INRAe et sa filiale Agri-Obtentions, mais aussi ceux du secteur privé français, regroupés dans le GIE Groupement des sélectionneurs de Protéagineux. Enfin, ils sont stratégiques pour la recherche et l’innovation dans différents secteurs d’aval pour la conception de nouveaux produits riches en protéines végétales.

  • Dans une logique de développement durable appliquée au quotidien

Le regroupement de ces deux infrastructures sur Dijon permettra de faire évoluer les pratiques de la collection de façon cohérente aux principes du développement durable :

  • Continuum Conservation / production / caractérisation sur un même site (Centre INRAE Dijon BFC) permettant de diminuer drastiquement les trajets Dijon-Unité Expérimentale de Bretenières où se situaient auparavant le lieu de conservation et de production
  • Culture sous serre insect-proof en lutte intégrée limitant fortement l’utilisation de produits chimiques grâce à la présence de filets anti-insectes et l’appui des agents de lutte biologique
  • Et diffusée auprès de la population pour l’appropriation des enjeux de la science

L’inscription de ce projet dans le projet Territoire d’Avenir de Grande Ambition Alimentation Durable 2030 prévoit la constitution d’une collection « citoyenne » de légumineuses à graines et a vu la fourniture de graines de ces légumineuses au Jardin des Sciences du Muséum d’Histoire Naturelle de Dijon. Des animations dédiées au Jardin des Sciences de Dijon ont déjà eu lieu et seront renouvelées, pour informer et sensibiliser le public à l’intérêt des légumineuses pour l’agriculture et l’alimentation et d’accroitre la visibilité de la collection.

 

Pour plus de renseignements : contact crb.proteagineux@inrae.fr

 

 

Financement

Coût du projet : 337 294

Aide FEDER : 134 508

Aide Caisse des Dépôt et Consignations : 100 000 €

Aide Dijon Métropole : 50 000 €

Autofinancement : 52 786 €