« Sensorialité, comportements alimentaires, bien être, santé 2016 »

Présentation du projet

Le projet « Sensorialité, comportements alimentaires, bien être, santé - PARI 2016 » a pour ambition une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, biologiques, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle, la prise alimentaire et le choix des aliments tout au long de la vie : périodes précoces et tardives de la vie de l’individu sain mais aussi en conditions pathologiques.


Quatre axes scientifiques sont suivis pour mieux comprendre le rôle des bases biologiques de la perception des aliments (physiologie orale, gustation, olfaction) dans le comportement alimentaire, en fonction de la culture et de l’expérience et en fonction du statut physiologique (exposition sensorielle, état métabolique, développement, vieillissement) et pathologique (dénutrition, maladies métaboliques, neurodégénératives).


Ces études ont pour objectif final une connaissance renforcée des relations entre alimentation, bien-être et pathologies, un pré requis à l’édition de recommandations à la fois pour le monde socio-économique et pour les politiques publiques.


Montant total du projet : 257 441,27 €

Financement FEDER : 115 848,57 €