QUALIT’ASSO - Améliorer la QUALITé des graines des cultures ASSOciées Pois-Blé : optimiser l’idéotype plante-microbiote
PRÉSENTATION DU PROJET
Le projet QUALIT’ASSO repose sur deux équipes de l’Unité Mixte de Recherche Agroécologie de Dijon qui développent des approches complémentaires au service de l’agroécologie :
- L’équipe « Espèces Cibles Protéagineux » du pôle « Déterminismes Génétiques et environnementaux de l’Adaptation des Plantes
- L’équipe « Interactions Multi-trophiques dans la Rhizosphère » du pôle « Biologie et fonctions écosystémiques des sols »
Ce projet a l’objectif d’explorer la diversité génétique des associations pois – blés pour identifier les leviers permettant d’optimiser ce mode de culture en association (i) pour une production de graines de qualité, enrichies en protéines, et (ii) pour favoriser la biodiversité de la flore microbienne du sol afin de garantir une meilleure durabilité et résilience de l'écosystème agricole.
Pour valider l’intérêt de ce mode de culture, il est envisagé de tester différents génotypes de pois et de blé en association sur deux années de production sur l’Unité Expérimentale de Bretenière afin de mesurer l’intérêt des différentes combinaisons en termes de productivité, de qualité des graines récoltées (notamment pour leurs teneurs en protéines), d’impacts sur la biodiversité de la flore microbienne du sol et sur le contrôle des adventices et maladies.
Les mesures réalisées et les impacts observés sur la productivité, sur la qualité des graines produites et sur la diversité fonctionnelle des communautés microbiennes de la rhizosphère permettront (i) d’identifier chez le pois quels sont les traits fonctionnels aériens et racinaires qui sont associés à une bonne aptitude à l’association et (ii) de fournir des outils moléculaires pour la sélection de ces traits chez le pois.
Coût total projet : 182 686 €
Aide FEDER : 82 209 €
Aide RBFC : 59 223 €
Fonds propres : 41 254 €