Lauriers 2020
Les Lauriers INRAE mettent à l'honneur l'excellence scientifique et l'expertise de nos scientifiques, ainsi que l'engagement et la créativité de notre communauté de travail forte des nombreux liens tissés avec la société. A l'occasion de la 1ère cérémonie des Lauriers INRAE, le 8 décembre 2020, six parcours remarquables et une équipe ont été récompensés.
L'événement
Cette année, la cérémonie de remise des Lauriers INRAE était 100% digitale, diffusée en direct le 8 décembre de 14 h à 15 h 45, avec les interventions de Philippe Mauguin, Président-Directeur général d’INRAE, de la Ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation et du Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Retrouvez les lauréats, leurs portraits, des photos et vidéos de leurs travaux, et des extraits de la cérémonie sur le document interactif des Lauriers.
Découvrez le palmarès
Dominique Chèneby – Prix appui à la recherche
Situations de crise, dangers, santé et environnement : elle gère, écoute, anticipe. Elle conjugue professionnalisme et rigueur avec une très grande humanité.
Hervé Cochard - Prix défi scientifique
Chênes, sapins, frênes ou hêtres… Une carrière scientifique consacrée au fonctionnement hydraulique des plantes sous contraintes environnementales.
François Laurens - Prix innovation pour la recherche
De vitamine il n’en manque pas, tout comme son objet de recherche : les fruits à pépins ! Rassembleur, il dynamise les échanges ente chercheurs et professionnels et accélère l’innovation variétale,
Philippe Lemanceau Grand Prix de la recherche agronomique
Inerte le sol ? Pour lui, sûrement pas ! A vélo et au labo, il a consacré 30 ans à scruter les microbes du sol et leurs interactions avec les plantes.
Thomas Opitz - Prix espoir scientifique
La finance : un peu, l'environnement : beaucoup, l'agriculture passionnément... voici un jeune chercheur qui s’aventure jusqu'à la folie des risques extrêmes.
Charlotte Sinding - Prix espoir scientifique
Entrez dans l'univers d'une chercheuse de goût : gustomètre, olfactomètre... mais aussi électroencephalogramme et IRM. Ne vous y trompez pas, son objet de recherche, c'est le cerveau !
Equipe de l’Unité de Toxicologie alimentaire - Prix collectif Impact de la recherche
Entre alimentation et santé, cette équipe est unie autour du plaisir de travailler ensemble pour protéger la population. Reconnue pour ses recherches et son expertise, elle éclaire les débats et conseille les décideurs publics comme les industriels.
Un jury international
Philippe Gillet, professeur, president du conseil scientifique d’INRAE, président du jury international
Domaine de recherche : géophysique
John Porter : professeur à l’Université de Copenhague (Danemark)
Principales thématiques de recherche : changement climatique, services écosystémiques rendus par les systèmes agronomiques
Agnès Van Den Pol-Van Dasselaar, professeure à l’Université de Wageningen (Pays-Bas)
Principales thématiques de recherche : zootechnie, systèmes prairiaux et fourragers durables
Annick Mercenier, professeure
Principales thématiques de recherche : nutrition et santé, écosystème digestif
Marie-Laure Navas, professeure
Principales thématiques de recherché : écologie fonctionnelle et évolutive
Daniel Barthelemy, professeur, Cirad
Principales thématiques de recherche : Botanique et bioinformatique de l’architecture des plantes
Alan Matthews, professeur au Trinity College (Dublin, Irlande)
Principale thématique de recherche : économie agricole