Semaine de l'Agriculture 2021
Crise sanitaire oblige, le Salon de l'Agriculture n'aura pas lieu cette année. Ce temps fort d'échange et de rencontres avec tous nos publics va nous manquer... Plusieurs rendez-vous en ligne ou dans les médias vont nous permettre d'entretenir les liens, en attendant la "Semaine de l'Agriculture", qui aura lieu en mai, avec des échanges en ligne.
Vous nous manquez...
Rendez-vous pour la semaine de l'agriculture
A vos agendas... la semaine de l'Agriculture se déroulera du 13 au 24 mai prochains.
#Semainedelagri
Semaine de l'agriculture française : Imaginons l’agriculture en 2035 – Acta – INRAE
Dans le cadre de la Semaine de l’agriculture française, l’Acta - les instituts techniques agricoles et l’INRAE ont organisé une série de trois webinaires sur la thématique « Imaginons l’agriculture de 2035 ». L'objectif est d’ouvrir la réflexion sur de nouvelles pistes de recherches qui peuvent radicalement changer les pratiques agricoles dans les prochaines années. Retrouvez le REPLAY de ces conférences.
Suivez-nous en ligne et dans les médias
L’agriculture française peut-elle gagner la bataille de la souveraineté ?, sur France Culture
Vendredi 26 février à 7 h 42
France Culture
avec Vincent Chatellier, ingénieur de recherche en économie agricole, INRAE et François Purseigle, sociologue spécialiste du monde agricole, professeur à l'École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse
[ECOUTER]
Agriculture et numérique : les nouvelles technologies au service de l’agriculture ? sur Public Sénat
Samedi 27 février à 21 h 55
Public Sénat dans l’émission « Un monde en docs »,
avec Véronique Bellon-Maurel et Marc Barbier, débat précédé de la diffusion d'un documentaire
Rediffusion : dimanche 28 février à 10 h.
E=M6 spécial agriculture
Quelle place pour l’élevage et la consommation d’aliments d’origine animale dans nos sociétés ? Une expertise scientifique collective, conduite par INRAE, éclaire une part de ces questions en étudiant la qualité des aliments d’origine animale selon les conditions de production et de transformation. Goût, propriétés nutritives, sanitaires, aptitude à la transformation, au stockage et au transport, propriétés commerciales mais aussi propriétés d’image (éthique, impact environnemental, bien-être animal)… la qualité d’un aliment est multifacettes, aux mains de nombreux acteurs : consommateurs, producteurs, transformateurs… Cette expertise menée par un collectif de 20 expert-e-s se fonde sur un corpus bibliographique de près de 3500 références, dont 62 % publiées au cours des 10 dernières années.
Lundi 1er mars à 21 h 05,
avec au programme :
🥚 Les poules en plein air ont-elles de meilleurs œufs ?
avec Joël Gautron
[REPLAY (à 23 min)]
🐖 Bien-être animal, le comportement des cochons
avec Caroline Clouard et Marie Christine Salaun (Rennes)
[REPLAY (à 12 min)]
LE QUIZ (à faire avec Firefox)
🥛 Que contient le lait de vache ?
avec Anne Ferlay et Mathieu Bouchon
🎥 Bruno Martin invité en plateau, dont les recherches s'intéressent à l'« effet pâturage » sur les caractéristiques sensorielles et la qualité nutritionnelle du lait, fromage, beurre et de la viande.
[REPLAY (à 14 min)]
Les liens entre microbiote et cerveau sur France 2
Mardi 2 mars, à 21 h 05
France 2 - Les pouvoirs extraordinaires du corps humain
avec Joël Doré et Sylvie Rabot qui décryptent les liens entre microbiote et cerveau.
[REPLAY (Sophie Layé à partir de 1h35, Sylvie Rabot et Joël Doré à partir de 1h51)]
L'évolution de l'agriculture sur France 3
Mercredi 3 mars à 21 h 05
France 3 « La ferme préférée des français »
Cécile Détang-Dessendre, économiste, invitée en plateau avec Stéphane Bern. Elle y abordera l’évolution de l’agriculture des 50 dernières années, la Politique Agricole Commune et les enjeux actuels pour les agriculteurs (renouvellement des générations, environnement, revalorisation du revenu des agriculteurs)
Et aussi :
Mercredi 10 mars, 21 h 05
France 3 – Le monde de Jamy
Réchauffement climatique : comment protéger nos montagnes ? Hommage à X Ravanat, INRAE
avec Florence Naaim et Xavier Ravanat