Ile-de-France - Versailles-Grignon

Le Centre de recherche Île-de-France - Versailles-Grignon est l’un des 18 centres régionaux INRAE. Les unités qui le composent, produisent connaissances et savoir-faire dans les domaines de la biologie des plantes, de l’agriculture et de l’écologie, de l’alimentation et des aliments.

Les activités du centre Ile-de-France - Versailles-Grignon sont structurées autour de huit identifiants thématiques :

- Microorganismes, Santé & Environnement
- Sciences animales, Diversité, Adaptation & Santé
- Sciences & Biotechnologies Végétales
- Sciences du Numérique & Modélisation des Systèmes
- Agroécosystèmes & Environnement
- Sciences &
Ingénierie de l’Alimentation

- Territoire, Gouvernance, Innovation en Société
- Hydro-écosystèmes & risques naturels

Le Centre de recherche INRAE Île-de-France - Versailles-Grignon comprend 22 unités de recherche, de service ou d’appui et une unité expérimentale. Ces unités sont réparties sur deux sites majeurs, Versailles et Thiverval-Grignon auxquels s’ajoutent Évry, Gif-sur-Yvette, Ivry-sur-Seine, Marne-la-Vallée, Massy et Paris. Ce sont un peu plus de 1400 personnes qui, aujourd’hui, y travaillent.

95% des chercheurs d'INRAE en Île-de-France ont opté pour le rattachement académique à l'Université Paris-Saclay, un partenariat qui renforce les liens avec AgroParisTech, établissement composante de cette université, avec lequel INRAEcollabore en Île-de-France dans le cadre de quatorze unités de recherche en cotutelle.