Challenge InnoTech : 20 binômes entreprises/labos créés pour booster l’innovation

Mission accomplie pour la première édition du challenge InnoTech ! Parmi les 41 candidatures reçues, 20 projets ont été labellisés InnoTech en vue de construire des partenariats de recherche avec INRAE, AgroParisTech et l’Institut Agro de Montpellier. 3 de ces projets de recherche vont bénéficier d’un soutien financier de 35 000 euros.

Publié le 10 juillet 2023

illustration Challenge InnoTech : 20 binômes entreprises/labos créés pour booster l’innovation
© INRAE, MAITRE Christophe

La première édition du challenge InnoTech, porté par INRAE, en partenariat avec AgroParisTech, l’Institut Agro de Montpellier et le soutien du consortium AgriO avait pour objectif de mettre en relation des entreprises ayant des verrous scientifiques ou techniques avec des laboratoires de recherche ayant une expertise sur ces sujets solutions. Lancé en février 2023, le challenge est un véritable succès : 41 entreprises ont déposé leur candidature, 20 projets ont été labellisés InnoTech et ont trouvé des équipes de recherche pouvant répondre à leur problématique.

3 projets bénéficieront d’un soutien financier

Le 10 juillet 2023, lors de l’InnoTech Day, 20 investisseurs et 51 acteurs de l’innovation ont pu rencontrer les entreprises engagées dans le challenge InnoTech. Le jury InnoTech, composé d’accompagnateurs de l’innovation a récompensé 3 projets qui bénéficieront d'un soutien de 35 000 € pour co-financer l’apport d’expertise et de moyens des équipes INRAE, AgroParisTech et Institut Agro Montpellier. Ces 35 000€ seront directement attribués aux laboratoires INRAE et/ou AgroParisTech et/ou l’Institut Agro Montpellier partenaires, et déduits du coût pour l’entreprise.

Félicitation aux 3 lauréats de la première édition du challenge InnoTech

  • Seed in tech : une technologie de stimulation bioinspirée et biosourcée pour optimiser la germination des lots de semences
    Projet accompagné par l'unité : Institut Jean-Pierre Bourgin (Île-de-France)
  • Aviwell : du « foie naturellement gras » (sans gavage) en vue, grâce des solutions biotechnologiques
    Projet accompagné par l'unité : UMR Biologie de l'oiseau et aviculture (Val de Loire)
  • BioRenGaz : de petites installations de méthanisation, en go-investissement et en co-exploitation avec les collectivités
    Projet accompagné par l'unité : Laboratoire des biotechnologies de l'environnement (Occitanie)

Coup de cœur du jury

King tree qui produit un extrait français de bois de châtaignier, le Kingbrown, pour l'alimentation et la santé animale
Projet accompagné par l'unité : Plantes et systèmes de culture horticole (Provence-Alpes-Côte d'Azur)

20 entreprises dont les projets ont été labellisés InnoTech

  • Aroma Science : des ingrédients santé à base de clou de girofle destinés aux formules des laboratoires de nutrition, santé et nutraceutique
  • Assolia (l’une des 15 start-up AgriO) : un outil numérique d’accompagnement dans le choix du meilleur assolement pluriannuel
  • Aviwell : du « foie naturellement gras » (sans gavage) en vue, grâce des solutions biotechnologiques
  • Axioma : des biosolutions pour l’amélioration des pratiques agricoles
  • BioRenGaz : de petites installations de méthanisation, en go-investissement et en co-exploitation avec les collectivités
  • Bioval Océan Indien : des procédés innovants et écoresponsables pour extraire et purifier des molécules et d’extraits actifs d’origine végétale
  • Geopure : des systèmes de purification d’eau innovants dans l’autonomie et l’affranchissement des réseaux 
  • Haut la Consigne : une filière de réemploi des contenants grâce à un accompagnement des habitants et entreprises des Hauts-de-France dans une démarche écologique, d’économie circulaire et locale
  • Invers : une alimentation animale durable à base de vers de farine pour animaux de compagnie
  • King tree : un extrait français de bois de châtaignier, le Kingbrown, pour l'alimentation et la santé animale
  • Mube : des colonnes végétalisées urbaines afin de filtrer et dépolluer l’air des villes
  • Mycelium Technologies : une technologie hybride innovante permettant d'upcycler des déchets agro et de développer des produits à destination de l’alimentation humaine à base de mycélium
  • Nutropy : des produits alternatifs au fromage de nouvelle génération 
  • Phytosynthese : des solutions naturelles et efficaces pour les acteurs de l’alimentation animale
  • ReGeneration : des produits financiers innovants pour soutenir les agriculteurs européens engagés dans l’agriculture régénératrice
  • Sanodev : des solutions de désinfection innovantes et durables issues de technologies de pointe 
  • Seed in tech : une technologie de stimulation bioinspirée et biosourcée pour l’optimisation de la germination des lots de semences
  • STH Biotech : des procédés innovants de biotechnologie végétale pour fiabiliser et standardiser la production des composés à haute valeur ajoutée du cannabis 
  • Tower farm : une ferme verticale intensive clé en main 
  • Veragrow : des biostimulants à base de lombricompost

Work in progress !

À partir de juillet 2023, les entreprises vont pouvoir poursuivre la coconstruction de leur projet avec l’équipe de recherche identifiée, chercher un éventuel cofinancement et démarrer leur projet !
La première édition du challenge InnoTech est une véritable réussite et pourrait être reconduit dès 2024.

Lors de l’InnoTech Day, 15 start-up labellisées AgriO ont pu rencontrer investisseurs et acteurs de l’innovation pour présenter leurs innovations :

Alvie, Assolia, Carbone Farmers, Champerché, Elzeard, Food Pilot, GreenShield, Lantana Bio, Meropy, MyEasyFarm, OKP4, Proteme, Sylektis, Vegetal Place, Yeasty

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Elodie RégnierRédactrice

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