Alimentation, santé globale 5 min
INRAE au Salon de l'agriculture : journal du 26 février 2020
Ce mercredi sur le stand INRAE, Pierre Gagnaire et Hervé This vous font découvrir des recettes de cuisine note à note dans l’Espace Cuisine. Rendez-vous aussi dans l’Espace des Sciences participatives pour échanger sur l’impact du changement climatique sur les rythmes saisonniers des plantes et des animaux. Deux rencontres professionnelles abordent les technologies spatiales au service de l'agriculture et de l'environnement avec le CNES, et les liens entre l’agriculture et la qualité de l’air avec l'APCA.
Publié le 26 février 2020
Le JT : ça s’est passé au Salon de l’agriculture
La recette du jour, et une pincée de recherche
Aujourd'hui, Hervé This et Pierre Gagnaire présentent sur le stand des recettes étonnantes de cuisine note à note. Parmi elles, le Gibbs est un dessert mousseux à base de protéines végétales.
Pour 1 personne
- 3 g de protéines végétales + 27 g d’eau (soit l’équivalent d’un blanc d’œuf)
- Huile (quelques cuillères à soupe, au jugé)
- Sucre (environ 3 cuillères à soupe)
- Sel (une pincée)
- Colorant alimentaire rouge fraise (environ une pointe de couteau)
- Glucose (une grosse cuillère à soupe)
- Limonène, quelques gouttes (extrait naturel d’écorces d’orange)
- Acide citrique (une pincée)
Méthode
- Fouetter le mélange protéines + eau (consistance mousseuse)
- Ajouter l’huile en filet tout en fouettant pour obtenir une émulsion blanche
- Fouetter jusqu’à obtenir une texture ferme
- Ajouter : le sucre (pour le goût), le sel, le colorant rouge fraise, le glucose et l’acide citrique (pour la saveur), le limonène (pour l’odeur)
- Verser la préparation dans un bol
- Chauffer quelques secondes au micro-onde pour obtenir l’aspect d’un soufflé
Voir aussi cette recette en vidéo.
Passionné à la fois par la physico-chimie et par la cuisine, Hervé This fait figure de pionnier en inventant la gastronomie moléculaire, une nouvelle discipline scientifique qui permet de mieux comprendre ce qui se passe dans nos casseroles, puis en posant les bases de la cuisine note à note, un concept aussi novateur qu’audacieux.
La photo du jour
Au programme ce mercredi 26 février
Rencontres professionnelles
10 h - 12 h : Les technologies spatiales au service de l'agriculture et de l'environnement avec le CNES
14 h 30 - 16 h 30 : Agriculture et qualité de l’air. Où en est-on ? avec l'APCA
17 h - 18 h : "Comment permettre à chacun de mieux manger ?" Présentation des résultats de la consultation Make.org
Dans l’Espace de Recherches participatives
Participez à la science, avec l’Observatoire des saisons.
Nous recrutons !
Renseignez-vous sur nos métiers dans la recherche ou à l'appui de la recherche. Un pôle recrutement vous accueille de 10 h à 16 h 30 sur le stand.