Salon de l'Agriculture 2020

Rendez-vous du 22 février au 1er mars au Salon international de l'Agriculture de Paris, Porte de Versailles pour 9 jours d'échanges avec les scientifiques INRAE. À travers de nombreuses animations et conférences-débats vous découvrirez comment les recherches INRAE sur l'agriculture, l'alimentation et l'environnement touchent votre quotidien. Notre stand sera situé dans le Pavillon 4 – Allée B – Stand n° 91

Suivez notre actualité #INRAESIA2020

Suivez-nous sur le web et les réseaux sociaux !

Chaque jour, retrouvez notre actualités, nos temps forts et nos coulisses sur le web et sur nos réseaux sociaux...

Twitter Instagram Youtube Facebook LinkedIn

Voir la liste de nos journaux du SIA

Le programme sur place

Le stand (Pavillon 4 – Allée B – Stand n° 91)

Pôle Agriculture

SIA2020 Pôle Agriculture
Espace "Agriculture"

Quelles solutions pour réduire l'usage des pesticides en agriculture ? Les recherches INRAE explorent plusieurs pistes, comme la création de variétés résistantes, le biocontrôle, la surveillance de l'état sanitaire, le ciblage des traitements et la réduction des doses employées avec l'appui de technologies numériques. 

  • Pour les plus jeunes : loto des odeurs et course de chenilles permettant de comprendre le sens olfactif des insectes, germination d'un pépin de vigne, jeu du paysage le plus protecteur des cultures, quiz...
  • Pour les adultes : dégustation des premières cuvées produites avec les quatre premières variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium récemment mises à la disposition des viticulteurs.
  • Pour tous : des exemples de nouvelles technologies au service de l'agriculture : capteur d'état de la végétation, robot cueilleur, etc.

Pôle Environnement

Espace Environnement
Espace Environnement

Comment la télédétection est-elle à l'appui de nombreuses recherches et innovations sur l'agriculture et l'environnement ? Cette présentation est réalisée en partenariat avec le CNES et le CESBIO.  Sur ce pôle vous pourrez comprendre comment les chercheuses et les chercheurs quantifient l’impact des changements globaux  sur les ressources en eau, les sols et le potentiel de production agricole, comment ils conçoivent des systèmes agricoles durables et économes en intrants, en énergie, et en eau.  Mais aussi comment INRAE étudie les risques naturels liés aux ouvrages hydrauliques, aux sécheresses, et aux incendies. Enfin, nous vous présentons des recherches pour tirer parti de nos déchets pour des  bioenergies, la chimie verte,  le traitement/recyclage de l’eau.

Quelques exemples de ce que vous pourrez découvrir sur le stand :

  • l’utilisation de données satellites haute résolution pour cartographier et étudier les sols
  • un microcosme pour observer les interactions entre les racines des plantes et les bactéries
  • le moteur microbien des stations d’épurations et des unités de méthanisation de déchets

Pôle Alimentation

SIA 2020 Pôle Alimentation
Espace "Alimentation"

L'alimentation, une question de goût ! Mais aussi une exigence d'équilibre nutritif, de sécurité sanitaire et une recherche de durabilité... Comment développer des aliments sains et durables ? Comment approcher les mystères de la digestion et mieux comprendre les fonctions de notre microbiote ? Vous trouverez quelques réponses et illustrations sur notre stand.

À travers différentes animations, vous pourrez :

  • plonger dans le monde olfactif et gustatif des nouveau-nés : à quel âge commence-t-on à percevoir les odeurs ? Quel est le rôle des odeurs dans les interactions mère-enfant ?
  • suivre le devenir des fibres de fruits et des légumes au cours de la digestion,
  • voir comment des déchets issus de l’industrie de transformation des fruits peuvent produire des matériaux innovants, de type élastomères (caoutchouc),
  • découvrir les composants et intérêts nutritifs de l'oeuf ... Et aussi "marcher sur des oeufs" ou "mirer des oeufs"...

Des coins gourmands, participatifs ou littéraires...

Le coin des recherches participatives

SIA 2020 Projet de sciences participatives AgroEcoDiv
Projet de sciences participatives AgrEcoDiv

Participez à nos recherches ! Collecter des données dans la nature pour la recherche, participer au diagnostic et au suivi de maladies, participer à l’élaboration de questions de recherche… Découvrir à l'occasion du Salon,  9 projets de recherches participatives, présentés par les scientifiques qui les animent.

  • Samedi 22 février : AgroEcoDiv, un jeu de plateau pour échanger de façon ludique sur les principes de l’agroécologie appliqués à l’agriculture familiale en Guadeloupe.
  • Dimanche 23 février : CiTIQUE. mobilise les citoyens pour mieux connaître l’écologie des tiques et des maladies qu’elles transmettent et pour améliorer les gestes de prévention.
  • Lundi 24 février : ECOVITISOL & REVA. faire travailler les chercheurs avec les viticulteurs diffuser les pratiques favorisant la biologie des sols et la performance agroécologique des systèmes de culture.
  • Mardi 25 février : « races locales de Bretagne », pour la reconnaissance conjointe des produits (viande, lait, fromage…) et des activités des éleveurs et éleveuses de races bretonnes.
  • Mercredi 26 février : l'Observatoire des saisons,  pour échanger sur l’impact du changement climatique sur les rythmes saisonniers dans le monde du vivant.
  • Jeudi 27 février : AGIIR, une application pour Alerter – Gérer les Insectes Invasifs et/ou Ravageurs et contribuer à alimenter les programmes de recherches.
  • Vendredi 28 février FlorApis, pour recenser les plantes butinées par les abeilles mellifères.
    Nutrinet, la cohorte NutriNet-Santé, lancée en 2009, a permis une évaluation très détaillée de l’alimentation et des comportements alimentaires émergents.
  • Samedi 29 février, Pl@ntNet, une appli destinée à faciliter l'identification et la co-production d'informations sur les plantes à grande échelle.
  • Dimanche 1er mars : « Gardien des chênes ». Ce projet fait appel à des écoliers, collégiens et lycéens de différents pays européens pour étudier les mécanismes de la résistance des chênes aux insectes.

La science a du goût

Avec le parrainage de Pierre Gagnaire, chef triplement étoilé, et avec Hervé This, chercheur à INRAE et inventeur de la cuisine moléculaire. Chaque jour une recette à déguster et un produit décrypté avec l'intervention d'un chercheur INRAE.

Ateliers la science a du gout

Samedi 22 février : Ateliers enfants autour de l’éducation du goût
Dimanche 23 février : L’œuf avec Joël Gautron

Lundi et mardi 24 et 25 février : Les agrumes de Corse
Mercredi 26 février : Animation et dégustation avec Pierre gagnaire et Hervé This
Jeudi 27 février : La pomme Story avec François Laurens
Vendredi 28 février : La truffe  avec Claude Murat
Samedi 29 février : Une recette pour un microbiote heureux avec Joël Doré (à confirmer)
Dimanche 1er mars : Ateliers enfants autour de l’éducation du goût

Les éditions Quae

Quæ est la maison d'édition de trois instituts de recherche français : le Cirad, l’Ifremer et INRAE. Avec un fonds de plus de 1 000 titres, Quæ vise à favoriser les échanges entre scientifiques, la transmission des savoirs et savoir-faire, l’aide à la décision et au débat public. Vous pourrez découvrir bon nombre de ces ouvrages sur le stand.

Deux ouvrages à l'honneur :

  • Métamorphose du monde rural, par Hervé Le Bras (auteur), Bertrand Schmitt (auteur), Philippe Tillous-Borde (préface)
    Présentation à 11 h le samedi 29 février
  • Biocontôle. Coord. : Xavier Fauvergue, Adrien Rusch, Matthieu Barret, Marc Bardin, Emmanuelle Jacquin-Joly, Thibaut Malausa, Christian Lannou

Les conférences débat, ouvertes à tous

Conférences-débats du stand INRAE

(Pavillon 4 – Allée B – Stand n° 91)

Avalanches : les comprendre pour mieux prévenir les risques   par Florence Naaim
Lundi 24 février , de 14 h 30 à 15 h 30

Coronavirus, grippe aviaire : De l’animal à l’homme, comprendre la propagation des virus  par Daniel Marc
Jeudi 27 février, de 17 h à 18 h

Manger bon, local et durable c'est possible  par Yuna Chiffoleau
Vendredi 28 février, de 14 h 30 à 15 h 30

Santé : le rôle essentiel du microbiote par Joël Doré
suivi de la projection du documentaire « Microbiote, les fabuleux pouvoirs du ventre »
Samedi 29 février, de 14 h 30 à 15 h 30

Conférences, avec la ferme pédagogique

(sur le stand de la ferme pédagogique, Pavillon 4)

Lutter contre la bronchiolite du nourrisson et les maladies respiratoires du veau : même combat ! par Sabine Riffault
Lundi 24 février, de 14 h à 15 h

Surveiller et lutter contre les grippes aviaires par Daniel Marc
Mardi 25 février, de 14 h à 15 h

Un vaccin universel contre la grippe de l’Homme et des animaux par Ronan Le Goffic
Mercredi 26 février, de 14 h à 15 h

L’intelligence artificielle pour aider les éleveurs à détecter les premiers symptômes des maladies pour traiter le plus tôt possible les animaux malades et limiter l’utilisation des antibiotiques par Didier Concordet
Jeudi 27 février, de 14 h à 15 h

Lutter contre les maladies parasitaires des animaux nouveau-nés : l’exemple de la cryptosporidiose par Fabrice Laurent
Vendredi 28 février, de 14 h à 15 h

INRAE recrute ! Renseignez-vous...

INRAE recrute des chercheur(e)s, ingénieur(e)s, cadres et technicien(ne)s dans de nombreux métiers !

Du 24 au 29 févier, chaque jour, sur le stand, de 10 h à 16 h 30, vous pouvez vous renseigner sur nos métiers, nos recrutements mais aussi les formations recherchées. Vous obtiendrez de nombreux conseils auprès de notre service des Ressources humaines.

24h/24h : jobs.inrae.fr

Le colloque et les rencontres professionnelles, sur inscription

Colloque : Agricultures en 2030 et au-delà

Mardi 25 février 2020, de 14 h 30 à 18 h dans le Hall 1 - Salle Espace 2000

Changer pour des agricultures plus durables fait consensus mais comment ?  Pourrons-nous à la fois contribuer à la sécurité alimentaire mondiale, mieux respecter l’environnement, répondre localement aux attentes des consommateurs et assurer un revenu aux agriculteurs ?  Ce colloque vise à apporter des éléments de réponse à ces questions complexes. Il combinera les regards de la recherche, des acteurs du développement agricole et des responsables des politiques publiques.

Programme Inscription

Rencontres professionnelles

L'ensemble des rencontres se dérouleront sur le stand d'INRAE : Hall 4, allée B, stand n°91
Le colloque "Les agricultures en 2030" du mardi 25 février à 14h se déroulera dans le Hall 1, Espace 2000

Lundi 24 février
10 h - 12 h : L’affichage environnemental : quelles données pour quels usages ? avec l’ADEME
16 h - 18 h : INRAE et IFV : ensemble pour la vigne et le vin de demain

Mardi 25 février
10 h - 12 h : Agroécologie, biodiversité terrestre et aquatique : INRAE et l’OFB coopèrent pour accompagner les politiques publiques

14 h - 18 h : Colloque "Les agricultures en 2030"

Mercredi 26 février
10 h - 12 h : Les technologies spatiales au service de l'agriculture et de l'environnement avec le CNES
14 h 30 - 16 h 30 : Agriculture et qualité de l’air. Où en est-on ? avec l'APCA
17 h - 18 h : Présentation des résultats de la consultation Make.org "Comment permettre à chacun de mieux manger ?"

Jeudi 27 février
10 h - 12 h : De grands défis pour l’élevage : ce que la recherche peut apporter comme solutions
14 h 30 - 16 h 30 : Travail et emploi en agriculture avec la MSA

Vendredi 28 février
10 h - 12 h : Le partenariat et l'innovation à INRAE

16 h-17 h 30 : Mieux faire connaître l’élevage dans les filières d’enseignement général : les solutions du GIS Avenir Elevage

S'inscrire à une rencontre