De la recherche aux solutions pour une agriculture durable
Exemples de solutions issues des recherches d'INRAE et de ses partenariats avec les filières.
Les dérèglements du climat comme les tensions sur les ressources naturelles et agricoles fragilisent les populations et la planète. Ils appellent des solutions appropriées et posent de nouvelles questions à la science. Pour faire face à ces défis, nous mobilisons nos recherches et notre expertise sur l’alimentation, l’agriculture et l’environnement. Elles permettent de comprendre, décrypter et anticiper les risques, donnent des clés pour s’adapter aux changements globaux et les atténuer. Souvent menées en coconstruction avec les acteurs de la société, elles débouchent sur des solutions qui ont un réel impact et participent ainsi à atteindre les objectifs de développement durable.
Or, relever simultanément les défis alimentaires, environnementaux et énergétiques demande de résoudre des antagonismes qu’une approche agroécologique contribue à dénouer. L’agriculture joue ainsi un rôle clé pour construire des systèmes alimentaires durables, et préserver la santé des populations et de la planète.
Nos recherches explorent différents leviers : la sélection végétale et animale, la diversification des cultures et des élevages, la gestion des épidémies, la stimulation de l’immunité des plantes et des animaux, l’utilisation raisonnée des approches et technologies fondées sur le numérique, la circularité de l’usage des ressources naturelles, des dynamiques territoriales favorisant des liaisons positives entre villes et zones rurales... Elles se préoccupent également des conditions de vie et de rémunération des agriculteurs, de la compétitivité économique des entreprises, du bien-être animal, de l’aménagement des territoires et de l’accès à une alimentation saine et diversifiée pour chacun.