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Alimenter les territoires

Co-construire les solutions pour un système alimentaire durable

Publié le 10 février 2025

Pourquoi l'organisation entre les producteurs et les acteurs de l'agroalimentaire a besoin d'innovations ?

La transition vers une alimentation plus durable nécessite des innovations dans les modes de production, de transformation et de consommation mais aussi dans l’organisation entre acteurs. Le territoire et les filières sont des échelles pertinentes pour les concevoir et les mettre en œuvre. Grandes cultures, productions maraîchères, arboriculture, élevage... C’est au sein de chaque région que doit s’organiser la diversification des productions, en tenant compte des nouvelles conditions dessinées par le changement climatique. Ces productions doivent être articulées à un maillage d’industries agroalimentaires permettant de les valoriser pour les besoins des marchés, notamment locaux.

Quelles recherches pour quelles solutions ?

La démarche INRAE fait une large place aux recherches co-construites et conduites avec les différents acteurs des filières agricoles et agroalimentaires, à l’échelle des régions, des collectivités locales ou encore au sein des Territoires d’innovation soutenus par France 2030. L’institut apporte aussi une expertise et un appui aux politiques publiques. Au cœur de ces transformations, les légumineuses tiennent une place particulière. Sources végétales de protéines et fibres, elles présentent un faible indice glycémique, sont riches en micronutriments essentiels, sans gluten... Mais ce n’est pas tout : par leur aptitude à fixer l’azote atmosphérique, elles contribuent à fertiliser les sols, et permettent de diversifier les cultures avec de nombreuses espèces : pois, lentilles, haricot, soja, fèves... Développer leur culture et leur consommation est essentiel pour construire des systèmes alimentaires plus durables.

Exemple 1 : Développer les filières légumineuses

Créé en 2018 et pionnier dans la structuration des filières légumineuses, FILEG rassemble plus de 80 acteurs en Occitanie : coopératives, négoces, entreprises alimentaires, chambres d’agriculture, agence de l’eau, semenciers, collectivités locales, centre de recherche, instituts techniques, associations et interprofession. Il accompagne les agriculteurs, professionnels des filières alimentaires et collectivités locales dans la structuration de filières de production locales de légumineuses à graines, durables, équitables et créatrices de valeurs. Membre historique de ce collectif, INRAE accompagne ses travaux, ses expertises et participe à son comité d’innovation. Engagés dans une démarche environnementale et sociétale majeure, les acteurs acquièrent des données agronomiques et économiques, partagent des références d’usage avec l’industrie de transformation et la restauration, et développent l’autonomie protéique des élevages.

Près de 9 % des produits alimentaires nouvellement commercialisés dans le monde contiennent du soja ou une autre légumineuse

Exemple 2 : Un outil pour évaluer le potentiel d’approvisionnement local

Grâce aux travaux de l’unité INRAE Écodéveloppement, la ville d’Avignon dispose d’un outil opérationnel pour relocaliser l’approvisionnement de ses cantines scolaires. Cet outil utilise les connaissances acquises par des enquêtes de terrain sur les formes et localisations des agricultures qui contribuent à l’approvisionnement local, combinées à des analyses géomatiques et statistiques. À l’échelle du bassin d’approvisionnement, ces travaux estiment, quantifient et localisent les liens entre diversification agricole et disponibilité alimentaire et sont mobilisables dans une politique alimentaire territoriale. Par exemple, la cartographie produite sera utilisée dans le cadre d’un atelier participatif organisé par le living lab d’Avignon sur le développement des chaînes d’approvisionnement locales de viande bovine pour les cantines.

Quelques chiffres

  • 1 logiciel de tarification soutenable de l’eau multiobjectif, intégrant l’impact social du prix d’accès à l’eau, qui est testée avec plusieurs collectivités territoriales en métropole et outre-mer
  • 1 plateforme collaborative pour gérer les terres agricoles (Récolte) co-construite avec Terres de Liens : limiter l’artificialisation des sols, soutenir l’installation d’agriculteurs et la transition agroécologique
  • 1 événement : les Rencontres francophones des légumineuses (2024, Dakar), co-organisées par le Cirad, INRAE, l’IRD et des organismes de recherche africains
  • 444 projets alimentaires territoriaux en France qui s’appuient, à travers divers dispositifs, sur l’expertise et les recherches INRAE
  • 1 Territoire d’Innovation Dijon Alimentation durable associe la recherche en agronomie et en alimentation humaine, avec des agriculteurs, une coopérative et la métropole de Dijon, pour une évolution profonde de la production locale et de la consommation en restauration collective et scolaire