Agroécologie 3 min

FILEG, l’association de la filière des légumineuses à graines

COMMUNIQUE DE PRESSE - Les acteurs économiques, l’Etat, l’agence de l’eau Adour-Garonne et la Région Occitanie, mobilisés depuis 2017 autour du projet territorial FILEG coordonné par Terres Inovia pour structurer une filière de légumineuses à graines durable et créatrice de valeurs en Occitanie, ont créé l’association « FILEG – filière légumineuses à graines ». Sa vocation est tout d’abord de répondre à l’objectif d‘augmenter l’indépendance de la France et de l’Occitanie en protéines végétales pour l’alimentation humaine et animale, mais aussi au plan d’adaptation au changement climatique par une agriculture diversifiée et résiliente préservant l’environnement.

Publié le 14 mars 2022

illustration FILEG, l’association de la filière des légumineuses à graines
© INRAE

Le collectif FILEG, une association durable et responsable

Le collectif FILEG rassemble plus de 70 acteurs régionaux - coopératives, négoces, entreprises alimentaires, chambres d’agriculture, semenciers, collectivités locales, centre de recherche, instituts techniques, associations, interprofession - riches d’une expérience commune de plus de 4 ans. Sa mission : accompagner les agriculteurs, professionnels des filières alimentaires et les collectivités locales dans la structuration d’écosystèmes locaux, durables, équitables et créateurs de valeurs. En actant la création de l’association régionale « FILEG – Filière légumineuses à graines », avec l’appui de la Région Occitanie, l’Agence de l’eau Adour-Garonne et la DRAAF Occitanie, ils s’engagent dans une démarche environnementale et sociétale positive et majeure.

Edouard CAVALIER, producteur de pois chiche dans le Gard, a été élu 1er président de l’association au sein d’un Conseil d’Administration de 11 structures représentant l’ensemble de la chaine de valeur, de l’amont à l’aval.

La production du collectif déjà très riche

Le collectif n’a pas attendu d’être officiellement structuré pour être productif. L’organisation de webinaires thématiques (contractualisation, points cultures, diversification…) et de réunions bout de champs a sensibilisé plus de 500 personnes (agriculteurs, conseillers…) à la production de légumineuses en Occitanie en 2021. Afin d’accompagner les acteurs dans la valorisation ou encore l’apport de solutions techniques au champ, FILEG s’est doté d’un guide d’aide à la contractualisation spécifique des légumineuses et a mis en place un comité technique permettant d’identifier et d’apporter des réponses aux freins techniques des légumineuses produites en Occitanie. Au-delà de la production, les acteurs engagés dans FILEG se sont également mobilisés pour identifier les freins à la pénétration des légumineuses dans certains segments de marché (restaurations collective et commerciale et farine spécifique). Enfin, l’analyse du débouché pour l’alimentation animale a permis de faire émerger le collectif AUPE (autonomie protéique des élevages ruminants) où les questions de la valorisation de l’autonomie protéique et la place des légumineuses dans celle-ci seront abordées.

 

Occitanie, 1ère région productrice de légumineuses à graines

Avec 19% des surfaces nationales et environ 100 000 ha en 2021, l’Occitanie est la 1ère région française productrice de légumineuses à graines. Si le soja occupe plus de la moitié des surfaces et les légumes secs seulement 12%, l’Occitanie se caractérise par la diversité des légumineuses produites : soja, pois protéagineux, féverole, lupin, lentille, pois chiche et haricots.

Riches en protéines et en fibres et faibles en calories, les légumineuses participent à l’équilibre alimentaire et sont de plus en plus recherchées par les agriculteurs pour leurs bénéfices agronomiques et environnementaux. Sources importantes de protéines pour l’alimentation des animaux, elles participent fortement à l’autonomie protéique des élevages. C’est pourquoi les légumineuses à graines jouent un rôle majeur dans la transition agricole, le développement économique des territoires ruraux et présentent de forts potentiels d’innovation favorables à un ancrage durable dans le patrimoine gastronomique de la Région Occitanie

L’engagement des acteurs du territoire permet de faire de la filière légumineuses à graines d’Occitanie, un fleuron de l’économie locale.

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Membre historique associé à la démarche FILEG au travers de différentes expertises et comités de travail, auxquels différents scientifiques du centre INRAE Occitanie-Toulouse ont participé depuis 2018, INRAE accompagne désormais l’association FILEG comme membre du Comité d’Innovation. L’association FILEG en réunissant les différentes parties prenantes de la filière légumineuses en Occitanie constitue un partenaire privilégié de la Recherche afin d’accompagner un développement durable des légumineuses.

Marie-Benoit MAGRINI, économiste au laboratoire AGroécologie, Innovations et teRritoires (AGIR) du centre reste à ce jour la représentante INRAE dans l’association FILEG.

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