18 20 janvier 2023 Terminé
Paris (75)
Journées Chevreul 2023
Ces Journées permettront de faire le point sur tous les thèmes de recherche sur les lipides.
Les Journées Chevreul permettront de faire le point sur tous les thèmes de recherche sur les lipides.
La session d'ouverture sera suivie d'une série de conférences autour des 6 thèmes principaux suivants :
- Oméga3 dans le cerveau
- Sélection génomique/variétale et secteur oléagineux
- Lipides, nutrition et santé humaine
- Lipides dans l'océan, micro-organismes
- Lipides et cerveau
- Lipochimie, émulsion et nouvelles technologies
Avec la participation pour INRAE de
- Claire Berton-Carabin, unité Biopolymères, interactions, assemblages ; Claire Bourlieu-Lacanal, unité Ingénierie des agropolymères et technologies émergentes (INRAE, Univ. Montpellier, Cirad , L’Institut Agro) en qualité de membre du Comité scientifique ;
- Niyazi Acar, Centre des sciences du goût et de l’alimentation (INRAE, CNRS, Univ. Bourgogne-Franche Comté, Agrosup Dijon) et Corinne Joffre, unité Nutrition et neurobiologie intégrative (INRAE, Univ. Bordeaux), en qualité de président et présidente de session.
- Caroline Michaski, Unité Cardiovasculaire, métabolisme, diabétologie et nutrition (Inserm, INRAE, Univ. Lyon 1) ; Jean-Denis Faure et Thierry Chardot, Institut Jean-Pierre Bourgin (INRAE, AgroParisTech) ; Romain Valentin, Laboratoire d'agrochimie industrielle (INRAE, Toulouse INP-ENSIACET) ; Jean-Charles Martin, Centre de recherche en cardioVasculaire et nutrition,(INRAE, Aix-Marseille Université, Inserm) ; Marie Martin, unité Nutrition et neurobiologie intégrée (INRAE, Univ. Bordeaux) ; Elena Keuleyan, unité Biopolymères, interactions, assemblages ; Mathilde Cancalon, Unité Ingénierie des agropolymères et technologies émergentes (INRAE, Univ. Montpellier, Cirad, Montpellier SupAgro) et Cécile Gladine, unité Nutrition humaine (INRAE, Univ. Clermont-Auvergne), en qualité d'orateurs et oratrices.