Dossier presse
Alimentation, santé globale

L'étude de l'alimentation des enfants & INRAE : en bref

Publié le 28 septembre 2023

Les 12 premières années de la vie d’un enfant sont d’une importance capitale pour son développement, notamment en ce qui concerne son comportement alimentaire. C’est au début de cette période que se mettent en place les bases des préférences alimentaires et des habitudes de consommation : des années cruciales pour l’établissement des pratiques alimentaires futures.

L’apprentissage du goût est multifacette. L’alimentation remplit plusieurs fonctions : elle fournit les nutriments essentiels à la croissance et au développement, elle contribue à nous faire éprouver du plaisir et elle fournit un contexte de socialisation, essentiel pour les enfants. Elle reflète par ailleurs notre identité car nos choix alimentaires définissent aussi qui nous sommes. Par ses effets sur la santé et sur l’environnement, l’alimentation est d’une grande importance.

Ce sont donc une multitude d’aspects à prendre en compte dans l’élaboration des repas des enfants, autant à la maison qu’à la cantine, avec une ligne directrice : que cette alimentation soit accessible à tous les enfants, quel que soit leur milieu social. Voici des éléments clés pour apprendre les bases d’une alimentation équilibrée accessible à tous, limitant les coûts et le gaspillage.

C’est dans cette optique qu’INRAE mène des travaux de recherche sur l’alimentation des enfants. L’un des objectifs est de déterminer la manière dont les premières expériences alimentaires d’un enfant peuvent influencer son comportement alimentaire et sa santé à long terme.

Les travaux d’INRAE sur ce thème sont très vastes : de l’alimentation de la mère pendant la grossesse jusqu’à celle du futur adulte. Ce thème de recherche est abordé par de nombreux scientifiques de différentes disciplines : des nutritionnistes en collaboration avec des généticiens, mais aussi des spécialistes des sciences du comportement, des sociologues, des économistes ou encore des médecins. Ces équipes d’INRAE sont présentes partout sur le territoire métropolitain, et travaillent au plus près des enfants, en lien avec des structures collectives ou des centres hospitaliers.

Dans ce numéro de Décryptage vous aurez un aperçu de la diversité de nos recherches en matière d’alimentation infantile, du jeune enfant jusqu’à l’adolescent, à domicile et en collectivité.