Pour cela, nos recherches : • analysent et accompagnent les stratégies d’acteurs dans les territoires et dans les différentes filières de production • étudient et évaluent les politiques publiques dans leur cohérence à différents niveaux d’échelle, territorial, national et international • étudient et accompagnent les transitions alimentaires, énergétiques, agroécologiques et numériques.
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Sécheresses répétées, maladies, augmentation du degré d’alcool du vin… le changement climatique met à mal les vignes et le vin. Dans l’unité expérimentale de Pech Rouge, à proximité de Montpellier, INRAE trouve des solutions, en lien avec la filière et les professionnels : 🍇 Création de variétés résistantes pour mieux résister au manque d'eau et aux maladies 🍷 Nouvelles techniques de désalcoolisation du vin pour compenser l'augmentation du degré d’alcool des vins dûe à l’augmentation du sucre dans les raisins ↗️ Acidification du vin pour compenser le déséquilibre du pH 💧 Irrigation avec des eaux usées traitées pour arroser les vignes tout en préservant les ressources en eau
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