18 19 mars 2023 Terminé

Centre des congrès Diagora Labège - Innopole

Retrouvez-nous au festival Scientilivre 2023 !

Festival hybride entre sciences et littérature, Scientilivre revient pour sa 23e édition sur le thème alimentation & cuisine. Perturbateurs endocriniens, agriculture et santé, dictionnaire d’agroécologie… venez échanger sur ces sujets et bien d’autres avec les scientifiques des laboratoires du centre INRAE Occitanie-Toulouse.

illustration Retrouvez-nous au festival Scientilivre 2023 !
© Scientilivre

Organisée par l’association Délire d’encre, cette manifestation gratuite a pour objectif de contribuer au développement de la culture scientifique et technique en Occitanie en favorisant les liens entre les scientifiques, les auteurs et le grand public. Mais également de promouvoir la lecture chez les jeunes en s’appuyant sur leur curiosité et d’éveiller l’esprit d’observation et l’esprit critique à travers une approche expérimentale et ludique de la science.

Pour sa 23e édition, Scientilivre met les bouchées doubles pour parler d'alimentation et de cuisine à travers une multitude d’activités : ateliers, expériences et démonstrations scientifiques pour enfants et adultes, rencontres d’auteurs (jeunesse, sciences, science-fiction), expositions, espace librairie et dédicaces.

INRAE sera présent :

  • Samedi 18/03 à 14h - Michel Duru, chercheur au laboratoire Agroécologie, innovations et territoires (AGIR) animera une conférence sur le thème « Quelle agriculture pour la santé et la planète ? ».
  • Samedi 18/03 à 15h - Nicolas Cabaton, chercheur au laboratoire de Toxicologie alimentaire (Toxalim) présentera une conférence sur le thème « Quand des perturbateurs endocriniens s’invitent dans nos assiettes ».
  • Samedi 18/03 à 17h - Véronique Batifol, présentera le dictionnaire d'Agroécologie lors d'une conférence participative "Venez jouer et discuter sur les définitions du Dictionnaire d’Agroécologie !"  dans l’espace Carré littéraire.
  • Dimanche 19/03 à 15h - Frédéric Wallet, animera la conférence "Transitions alimentaires et agricoles : que mangerons-nous demain ?" dans l'espace Carré littéraire. Il sera également présent sur le stand de la librairie Ombre blanche pour présenter son dernier ouvrage.

Mais aussi, des scientifiques de nos laboratoires :

  • Samedi 18/03 et dimanche 19/03 - Philippe Behra, du Laboratoire de chimie agro-industrielle, animera un atelier "L'eau et le thé : un mariage de raison" pendant tout le week-end.
  • Dimanche 19/03 à 15h - Eric Oswald, de l’Institut de recherche en santé digestive (IRSD) traitera le sujet "Eschericheria coli : Dr Jekyll ou Mister Hyde ?"
  • Dimanche 19/03 à 16h - Jean-Pierre Sarthou, du laboratoire Agroécologie, innovations et territoires (AGIR animera une conférence sur le thème "Des jardins potagers dans le désert" avec le photoreporter Stéphane Ferrer.

Ressources, la revue d'INRAE

Avec Ressources, INRAE passe ses recherches en revue. 92 pages de connaissances, chiffres-clés et décryptages !

A découvrir pendant le festival sur le stand de la librairie Ombre Blanche.

 

TOUTES LES INFORMATIONS