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Nouvelle chaire industrielle ProteinoPepS, C’est parti !
Communiqué de presse INRAE Hauts-de-France - En septembre 2021, l’Agence Nationale de la Recherche (ANR) sélectionnait le projet ProteinoPepS, porté par Ingredia et INRAE. Nous sommes fiers, aujourd’hui, d’annoncer le démarrage de notre chaire industrielle ProteinoPepS dont l’objectif est la production et le transfert de connaissances afin de maitriser la transformation des protéines laitières en vue de leur conférer des nouvelles propriétés fonctionnelles et/ou biologiques.
Publié le 10 mars 2022
Le lancement de la chaire marque l’arrivée, au 1er mars, de notre ingénieure projet Amélie Heliot qui assurera l’animation de la chaire et la coordination des différents projets.
Prochaine étape : l’accueil de notre première doctorante qui travaillera sur la processabilité et biodisponibilité des minéraux.
Pour rappel, la Chaire industrielle ProteinoPepS, c’est :
- Un financement de 700k€ par Ingredia,
- Un abondement de l'ANR à hauteur de 630 k€,
- Le recrutement de 3 doctorants, 8 masters et 4 années de contrats postdoctoraux,
ð Le tout sur une durée de 4 ans.
ProteinoPepS vient renforcer le partenariat de long terme des trois entités majeures qui ont souhaité la valoriser au travers d’une identité forte :
Un évènement d’envergure, prévu au début de l’été, sera organisé au démarrage de la première thèse.
Un comité de valorisation sera créé et aura pour vocation de communiquer les différents niveaux de résultats auprès des scientifiques de la filière et du grand public.
En savoir plus sur le programme Chaires Industrielles
Depuis 2011, l’ANR soutient la création de chaires industrielles qui rassemblent un établissement de recherche public, pilote du projet, et une ou plusieurs entreprises pour mener des travaux de recherche sur une problématique issue de domaines prioritaires pour l’industrie française. La création de ces chaires vise à favoriser le développement de projets de recherche collaborative, novateurs et de portée industrielle, mais également la formation de jeunes chercheurs aux doubles compétences.
Nouvelle chaire industrielle : ProteinoPepS, une expertise unique du champ à l’assiette
COMMUNIQUE DE PRESSE - Porté par Ingredia et INRAE, le projet ProteinoPepS vient d’être sélectionné par l’Agence Nationale de la Recherche (ANR) dans le cadre du programme Chaires Industrielles 2021 dédié à la recherche partenariale. Ce dispositif de financement fait partie de la composante «Impact économique de la recherche et compétitivité» du Plan d’action* de l’ANR.
La Chaire industrielle ProteinoPepS est cofinancée par l’ANR et Ingredia à hauteur de 1,330 million d’euros pour 48 mois. Elle va permettre le recrutement de trois doctorants CIFRE, d’un ingénieur projet, de 4 ans de post-doctorats et de 8 masters.