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Les lauriers de l'Inra 2019

Le 19 novembre 2019, six parcours d’exception et un collectif ont été récompensé par un laurier Inra lors d'une cérémonie organisée à Paris à la Bellevilloise, en présence de Frédérique Vidal, Ministre de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation. Cette cérémonie se tenait à la veille du lancement de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), fruit de la fusion de l’Inra et d’Irstea, cette 14e édition est la dernière d’une longue et belle série initiée en 2006. Dès 2020, de nouveaux lauriers, INRAE, seront créés.

Publié le 19 novembre 2019

illustration Les lauriers de l'Inra 2019
© INRAE

Les Lauriers de l’Inra mettent chaque année en lumière des parcours de femmes et d’hommes passionnés, qui repoussent l’inconnu pour éclairer notre avenir et qui donnent du sens à l’engagement scientifique.

Les portraits des Lauréats 2019

Olivier Lalouette, Laurier Appui à la recherche

Olivier Lalouette : portrait et reportage vidéo
Olivier Lalouette, le goût de l’appui >>

Olivier Lalouette est depuis 2010 l’administrateur du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, à Dijon. Aidé d’une équipe de 15 personnes, c’est lui qui coordonne avec brio les services d’appui de cette UMR (AgroSup Dijon, CNRS, Inra, université de Bourgogne)spécialisée dans l’étude du comportement alimentaire, de sa régulation et des conséquences sur le bien-être et la santé. Il reçoit le laurier 2019 d’appui à la recherche. >>>

 

Laetitia Lançon, Laurier Appui à la recherche

Laetitia Lançon : portrait et reportage vidéo
Laetitia Lançon, un appui multi-ressources >>

Au Centre national de ressources génomiques végétales (CNRGV), Laetitia Lançon est la mère-poule d’une équipe de 20 personnes. Assistante de direction depuis la création de l’unité en 2004, elle est à l’origine de toute l’architecture administrative, financière et juridique du laboratoire. Après 15 années de travail et grâce à sa grande implication dans les missions qui lui sont confiées, Laetitia est aujourd’hui lauréate d’un laurier bien mérité. >>>

 

Yann Guiguen, Laurier Défi scientifique

Yann Guiguen : portrait et reportage vidéo
Yann Guiguen, dans un océan de science >>

Spécialiste mondial de la différentiation du sexe chez les Poissons, Yann Guiguen est directeur de recherche Inra dans le Laboratoire de Physiologie et génomique des poissons du Centre Inra Bretagne-Normandie. Il reçoit le laurier Défi scientifique 2019 de l'Inra. >>>

 

Pascal Neveu, Laurier Innovation pour la recherche

Pascal Neveu : portrait et reportage vidéo
Pascal Neveu, virtuose du Big Data >>

 

Donner du sens aux données de la recherche agronomiques, tel est le but que poursuit Pascal Neveu depuis de nombreuses années, développant avec succès une nouvelle génération de méthodes relatives à l’intégration, à la structuration et à la valorisation de masses de données hétérogènes. Il reçoit le laurier Innovation pour la recherche 2019 de l'Inra. >>>

 

Guillaume Martin, Laurier Espoir scientifique

Guillaume Martin : portrait et reportage vidéo
Guillaume Martin, l’agroécologie à pleine vie >>

Guillaume Martin, chargé de recherche dans l’unité Agroécologie, Innovation et Territoires (AGIR) du centre Inra Occitanie-Toulouse, reçoit le laurier Espoir scientifique 2019 de l’Inra pour ses travaux sur l’adaptation des élevages aux changements climatiques et aux aléas des marchés. Rencontre avec un scientifique, pionnier dans ses approches, et engagé pour bâtir la transition agroécologique en concertation avec les acteurs de l’élevage. >>>

 

Claire Chenu, Laurier de la Recherche agronomique

Claire Chenu : portrait et reportage vidéo
Claire Chenu, les pieds sur terre >>

Le sol et en particulier, la matière organique du sol, une question clé pour une agriculture durable que Claire Chenu explore depuis de nombreuses années. A son actif, un parcours académique jalonné de succès, une longue expérience de l’interface entre les sciences et l’élaboration des politiques…. Elle reçoit le laurier de la Recherche agronomique 2019 de l'Inra. >>>

Équipe pomme de terre, Laurier collectif Impact de la recherche

Equipe de recherche sur la pomme de terre : portrait et reportage vidéo
Un parcours santé pour la pomme de terre >>

La pomme de terre est la quatrième culture vivrière mondiale, après le blé, le riz et le maïs. Son extension en Afrique et en Asie serait un atout pour la sécurité alimentaire. Cette place de choix ne pourra être maintenue qu’à la condition de contrôler les très nombreux parasites qui s’en régalent tout en se passant de pesticides qui ont des impacts écotoxicologiques. Ce challenge est relevé avec brio par l’équipe de recherche sur la pomme de terre à l’Inra Bretagne-Normandie, en collaboration avec l’Inra PACA. Ses travaux sont récompensés par le laurier collectif Impact de la recherche. >>>

 

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En savoir plus

Alimentation, santé globale

Lucie Pellissier, lauréate de l’appel ERC Starting Grant 2019

Chargée de recherche CNRS dans l'unité mixte de recherche Physiologie de la reproduction et des comportements (UMR PRC) du Centre Inra Val de Loire, Lucie Pellissier a été sélectionnée pour la bourse Starting Grant 2019 du Conseil Européen de la Recherche (ERC). Elle obtient une aide de 1.5M€ qui lui permettra de mener à bien ses travaux sur le comportement social, et bénéficiera aussi à la dynamique de l’UMR.

20 décembre 2019

Biodiversité

Gérer les forêts de manière durable : une nécessité urgente

Les forêts sont fortement impactées par les changements globaux. Or, elles jouent un rôle clé dans de nombreux processus écologiques et fournissent une grande quantité de services. Les scientifiques de l’Inra et d’Irstea promeuvent par le biais de leurs travaux une gestion durable et raisonnée de ces écosystèmes précieux.

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Agroécologie

Isabelle Cousin : Le sol, de la motte au climat

Isabelle Cousin, directrice de l’unité de recherche Science du Sol de l’Inra Val de Loire, reçoit le prix de la fondation Xavier-Bernard pour ses recherches sur la structure des sols, leurs propriétés et leurs fonctions hydriques, ainsi que pour ses collaborations avec le développement agricole, et leurs applications à une gestion durable et efficiente de l’eau pour la production agricole et l’environnement.

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