8 min
Les lauriers de l'Inra 2019
Le 19 novembre 2019, six parcours d’exception et un collectif ont été récompensé par un laurier Inra lors d'une cérémonie organisée à Paris à la Bellevilloise, en présence de Frédérique Vidal, Ministre de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation. Cette cérémonie se tenait à la veille du lancement de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), fruit de la fusion de l’Inra et d’Irstea, cette 14e édition est la dernière d’une longue et belle série initiée en 2006. Dès 2020, de nouveaux lauriers, INRAE, seront créés.
Publié le 19 novembre 2019
Les Lauriers de l’Inra mettent chaque année en lumière des parcours de femmes et d’hommes passionnés, qui repoussent l’inconnu pour éclairer notre avenir et qui donnent du sens à l’engagement scientifique.
Les portraits des Lauréats 2019
Olivier Lalouette, Laurier Appui à la recherche
Olivier Lalouette est depuis 2010 l’administrateur du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, à Dijon. Aidé d’une équipe de 15 personnes, c’est lui qui coordonne avec brio les services d’appui de cette UMR (AgroSup Dijon, CNRS, Inra, université de Bourgogne)spécialisée dans l’étude du comportement alimentaire, de sa régulation et des conséquences sur le bien-être et la santé. Il reçoit le laurier 2019 d’appui à la recherche. >>>
Laetitia Lançon, Laurier Appui à la recherche
Au Centre national de ressources génomiques végétales (CNRGV), Laetitia Lançon est la mère-poule d’une équipe de 20 personnes. Assistante de direction depuis la création de l’unité en 2004, elle est à l’origine de toute l’architecture administrative, financière et juridique du laboratoire. Après 15 années de travail et grâce à sa grande implication dans les missions qui lui sont confiées, Laetitia est aujourd’hui lauréate d’un laurier bien mérité. >>>
Yann Guiguen, Laurier Défi scientifique
Spécialiste mondial de la différentiation du sexe chez les Poissons, Yann Guiguen est directeur de recherche Inra dans le Laboratoire de Physiologie et génomique des poissons du Centre Inra Bretagne-Normandie. Il reçoit le laurier Défi scientifique 2019 de l'Inra. >>>
Pascal Neveu, Laurier Innovation pour la recherche
Donner du sens aux données de la recherche agronomiques, tel est le but que poursuit Pascal Neveu depuis de nombreuses années, développant avec succès une nouvelle génération de méthodes relatives à l’intégration, à la structuration et à la valorisation de masses de données hétérogènes. Il reçoit le laurier Innovation pour la recherche 2019 de l'Inra. >>>
Guillaume Martin, Laurier Espoir scientifique
Guillaume Martin, chargé de recherche dans l’unité Agroécologie, Innovation et Territoires (AGIR) du centre Inra Occitanie-Toulouse, reçoit le laurier Espoir scientifique 2019 de l’Inra pour ses travaux sur l’adaptation des élevages aux changements climatiques et aux aléas des marchés. Rencontre avec un scientifique, pionnier dans ses approches, et engagé pour bâtir la transition agroécologique en concertation avec les acteurs de l’élevage. >>>
Claire Chenu, Laurier de la Recherche agronomique
Le sol et en particulier, la matière organique du sol, une question clé pour une agriculture durable que Claire Chenu explore depuis de nombreuses années. A son actif, un parcours académique jalonné de succès, une longue expérience de l’interface entre les sciences et l’élaboration des politiques…. Elle reçoit le laurier de la Recherche agronomique 2019 de l'Inra. >>>
Équipe pomme de terre, Laurier collectif Impact de la recherche
La pomme de terre est la quatrième culture vivrière mondiale, après le blé, le riz et le maïs. Son extension en Afrique et en Asie serait un atout pour la sécurité alimentaire. Cette place de choix ne pourra être maintenue qu’à la condition de contrôler les très nombreux parasites qui s’en régalent tout en se passant de pesticides qui ont des impacts écotoxicologiques. Ce challenge est relevé avec brio par l’équipe de recherche sur la pomme de terre à l’Inra Bretagne-Normandie, en collaboration avec l’Inra PACA. Ses travaux sont récompensés par le laurier collectif Impact de la recherche. >>>
Président du jury :
Philippe Gillet, Vice-président pour les affaires académiques de l'École polytechnique fédérale de Lausanne, Suisse
Membres :
John Porter, Professeur émérite en changement climatique et sécurité alimentaire à l’Université de Copenhague, Danemark
Alan Matthews, Professeur émérite de politique agricole européenne à la chaire de sciences sociales et de philosophie du Trinity College Dublin, Irlande
Sophien Kamoun, Professeur spécialisé en phytopathologie moléculaire au Sainsbury Laboratory, Royaume-Uni
Agnès Van Den Pol-Van Dasselaar, Professeure, spécialiste des pâturages à l’Université de Wageningen, Pays-Bas
Christine Watson, Professeure, spécialiste des systèmes agricoles au Scottish Agricultural College, Ecosse
Annick Mercenier, Directrice de l’innovation de NutriLeads à Zurich, Suisse