Lancement du VINOPÔLE ALSACE : Un partenariat stratégique pour la viticulture alsacienne et les acteurs du Biopôle de Colmar

Le Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA), l’Association des Viticulteurs d’Alsace (AVA), l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) et la Chambre d’Agriculture Alsace, en tant que Membres fondateurs liés à la filière viticole, et l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), Les Sillons de Haute Alsace et le Syndicat des Pépiniéristes Viticole, en tant que Membres fondateurs venant en support de la viticulture, ont signé la constitution de l’association VINOPÔLE ALSACE le 26 juillet 2024 à l’occasion de la Foire aux Vins de Colmar. Ce projet ambitieux, en gestation depuis près de deux ans, a pour objectif de renforcer la collaboration entre les acteurs de la R&D viti-vinicole, du transfert de technologie et de la formation professionnelle, par la fondation au sein du Biopôle de Colmar d’un pôle d’excellence « Vigne et vins ».

Publié le 26 juillet 2024

© INRAE - E. AUER

Création d’une association stratégique pour la viticulture alsacienne

Depuis près de deux ans, le CIVA, l’AVA, l’IFV et la Chambre d’Agriculture Alsace ainsi qu’INRAE, Les Sillons des Haute Alsace et le Syndicat des Pépiniéristes Viticole travaillent à la création de l’association VINOPÔLE ALSACE sur le Biopôle de Colmar. Cette association a pour objectif de fonder au sein du Biopôle de Colmar, un pôle d’excellence « Vigne et vins » permettant de connecter étroitement la stratégie professionnelle viticole et les stratégies Recherche/ Développement/Innovation (RDI) portées par les sept Membres fondateurs, de fédérer la profession viticole alsacienne et les acteurs RDI, de mutualiser les moyens, d’être incubateur de solutions, tout en consolidant les expertises des membres de l’association en vue de développer ce pôle viti-vinicole à résonnance nationale, transfrontalière et internationale. Ce partenariat stratégique formalise la stratégie d’avenir du vignoble ainsi que les commandes de programmes de RDI et formation pour assurer l’avenir de la viticulture alsacienne face aux défis climatique, environnemental et sociétal.

Une gouvernance partagée pour un avenir commun

Les statuts de l’association prévoient une gouvernance partagée entre les membres fondateurs issus de la filière viticole et les membres fondateurs associés à la filière. INRAE apportera son expertise scientifique et technique, ainsi que sa réflexion prospective. Cette gouvernance partagée permettra de prendre des décisions éclairées pour l’avenir de la viticulture en Alsace. L’association sera dirigée par un Président et trois Vice-présidents, choisis parmi les Membres fondateurs liés à la filière viticole. Le CIVA a été désigné statutairement Président personne morale du Vinopôle Alsace, et l’AVA, la Chambre d’Agriculture Alsace et l’IFV ont été désignés statutairement Vice-présidents personne morale du Vinopôle Alsace.

Le centre INRAE Grand Est-Colmar, membre engagé dans la création du Vinopôle Alsace 

La création du Vinopôle Alsace est une initiative, portée par la profession, et à laquelle INRAE s’est associé. Le Vinopôle pourra s’appuyer sur l’expertise et les résultats obtenus notamment par le Laboratoire Santé de la Vigne et Qualité du Vin (UMR SVQV – INRAE/Université de Strasbourg) au travers des projets de création variétale, de métabolomique, dans le cadre du Laboratoire Partenarial Associé Vitivirobiome entre INRAE et l’IFV sur le séquençage haut débit des virus de la vigne, des projets de recherche participative, mais également de permettre une bonne articulation entre la recherche du centre, incluant le Laboratoire Agronomie et Environnement situé à Colmar (UMR LAE – INRAE/Université de Lorraine) qui porte une expertise en Bioéconomie prenant en compte les transitions agroécologiques, et le Laboratoire Sociétés, Acteurs, Gouvernement en Europe situé à Strasbourg (UMR SAGE – Université de Strasbourg/CNRS/INRAE/ENGEES), et la stratégie viticole portée par l’interprofession. 

 

Assemblée générale constitutive pour la création de l'association VINOPÔLE ALSACE lors de la Foire aux Vins de Colmar le 26 juillet 2024.
Signature des statuts de l’Association VINOPOLE ALSACE le 26 juillet 2024 à la Foire aux Vins de Colmar en la présence de : (de gauche à droite) Jean-Luc PROST, Directeur Général de Les Sillons de Haute Alsace, Jean-Daniel HERING, Président de l'IFV Pôle Alsace (représentant Bernard ANGELRAS, Président de l’IFV), Serge FLEISCHER, Président du CIVA, Gilles EHRHART, Président de l’AVA, Denis NASS, Président de la Chambre d’Agriculture d’Alsace, Serge KAUFFMANN, Président du centre INRAE Grand Est-Colmar (représentant Philippe MAUGUIN, Président Directeur Général d’INRAE), Mireille JENNY, Présidente du Syndicat des Pépiniéristes Viticole.

Association VINOPÔLE ALSACE 

Association à but non lucratif, régie par les articles 21 à 79-IV du Code Civil Local, maintenu en vigueur dans les départements du Haut-Rhin, du Bas-Rhin et de la Moselle par la loi d’introduction de la législation française du 1er juin 1924.


Les Fondateurs de l’association : 

- 4 Membres fondateurs liés à la filière viticole : Comité Interprofessionnel Vin d’Alsace (CIVA), Association des Viticulteurs d’Alsace (AVA), Chambre d’Agriculture Alsace, Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)
- 3 Membres fondateurs venant en support de la viticulture : Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), EPLEFPA Les Sillons de Haut Alsace, Syndicat des Pépiniéristes Viticole

Siège de l’association : 

28 Rue de Herrlisheim 68000 COLMAR

4 objectifs principaux : 

- Promouvoir un matériel végétal de haute qualité, préserver la ressource génétique et répondre aux enjeux du changement climatique
- Gérer la vigne et produire du vin dans un contexte de changement climatique et sociétal
- Transférer les connaissances et former les vignerons et futurs acteurs
- Lutter contre les dépérissements du vignoble

13 actions prioritaires portant sur les thématiques de :

- La lutte contre le dépérissement du vignoble
- La promotion d’un matériel végétal de haute qualité, la préservation de la ressource génétique et la réponse aux enjeux du changement climatique
- La gestion de la vigne et la production du vin dans un contexte de changement climatique et sociétal
- Le transfert des connaissances et la formation des vignerons et futurs acteurs

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