Alimentation, santé globale Temps de lecture 5 min
Inventions culinaires, gastronomie moléculaire
Dans cet ouvrage unique en son genre, Hervé This honore ses deux passions, la cuisine et la chimie. Une invitation à explorer les cuisines modernes du monde et à innover en parfaite gourmandise.
Publié le 06 novembre 2025
« Voici un livre de cuisine, pas de chimie : j’y propose des recettes, j’y parle de goût, d’ingrédients, de nouvelles manières de les associer, bref, il s’agit bien de cuisiner. La chimie ne sera “dans” la cuisine que par les connaissances qu’elle apporte, parce qu’elle permet de comprendre ce que l’on fait quand on cuisine, donc de mieux faire et d’apprécier encore davantage les beautés de l’art culinaire.»
De l’œuf parfait au chocolat chantilly, en passant par les salades étonnantes ou les caramels aux arômes inattendus, ce sont pas moins de 46 inventions culinaires accompagnées de 120 recettes inédites pour les mettre en oeuvre.
Alors, sans perdre de temps, passons en cuisine !
Le livre
Hervé This. Inventions culinaires, gastronomie moléculaire. Editions Odile Jacob (Paris). 320 pages
Date de parution : 03/11/2025. EAN13 : 9782415003319
L'auteur
Hervé This, physico-chimiste INRAE dans l'unité Ingénierie des aliments et bioproduits - SayFood, et professeur consultant à AgroParisTech, est l’un des deux créateurs de la gastronomie moléculaire et physique. Pionnier de la « cuisine moléculaire », puis de la « cuisine note à note », il a inspiré les plus grands chefs et a reçu, en 2025, le prix Sonning pour l’ensemble de ses contributions à la science et à la culture.