2 min

INRAE au Salon de l'Agriculture : journal du 22 février 2020

Comment réduire l'usage des pesticides ? Comment favoriser le plaisir de manger des aliments sains dès la petite enfance ? Comment prévenir et gérer les risques naturels ? Sur le stand, vous pourrez trouver des réponses à ces questions et découvrir l'ensemble des thématiques de recherche d'INRAE, au coeur de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement... Au programme du jour également, un atelier de sciences participatives autour du projet AgroEcoDiv pour échanger de façon ludique sur les principes de l’agroécologie appliqués à l’agriculture familiale en Guadeloupe.

Publié le 21 février 2020

illustration INRAE au Salon de l'Agriculture : journal du 22 février 2020
© INRAE

Un journal et un JT chaque jour

Nous vous proposons quotidiennement le journal web et, dès ce dimanche, notre JT vidéo. Vous pourrez y suivre notre actualité et y découvrir nos principaux temps forts.

Le JT d'INRAE au SIA 2020

Apprendre le plaisir de manger sain aux enfants : quelles recettes ?

En direct de notre espace "La science a du goût" :

  • des recettes du chef étoilé Pierre Gagnaire et d'Hervé This, inventeur de la cuisine moléculaire,
  • des conseils et des éclairages de nos chercheurs et chercheuses pour conjuguer goût, plaisir et santé autour de la table.


La photo du jour

Ca vaut le coup d'oeil ! Chaque jour découvrez ici une image en direct du Salon.

Atelier Légumineuses SIA 2020
En direct de l'atelier Agroécologie / © INRAE - Christophe Maitre

En direct de notre espace institutionnel

Au programme ce samedi 22 février

Participez à la science !

AgroEcoDiv, un jeu de plateau pour échanger de façon ludique sur les principes de l’agroécologie appliqués à l’agriculture familiale en Guadeloupe.

.

Tout le programme

En savoir plus

Alimentation, santé globale

L'alimentation des enfants racontée aux parents

Cherchant à en savoir un peu plus sur l’alimentation du bébé à l’adolescent, l’auteur a retracé l’expérience de son enfance. Il a alors passé cette trame romancée au crible de la science en allant interroger des chercheurs de différentes disciplines. Accompagné et guidé dans sa démarche par une chercheuse, il raconte ainsi cette tranche de vie qu’il livre aux apprentis parents d’aujourd’hui et de demain.

19 février 2020

Agroécologie

Agriculture compétitive et durable : les apports croissants du biocontrôle

DOSSIER DE PRESSE - Lancé à l’occasion du Grenelle de l’environnement de 2007, le plan Ecophyto a pour objectif de réduire de 50 % le recours aux produits phytopharmaceutiques en France, à l’horizon 2025. Certaines des substances jugées préoccupantes ont déjà été retirées du marché et d’autres, à l’instar du glyphosate, le seront dans les années à venir. C’est une excellente nouvelle pour l’environnement comme pour notre santé. Mais ça n’est pas sans conséquence pour l’ensemble des filières agricoles.

21 janvier 2020