Alimentation, santé globale 2 min

Inauguration de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin : INRAE BFC au rendez-vous

La Cité Internationale de la Gastronomie de Dijon a été inaugurée durant les 6-7-8 mai 2022 et le Centre a participé à cet événement !

Publié le 01 juillet 2022

illustration Inauguration de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin : INRAE BFC au rendez-vous
© INRAE

Plusieurs équipes du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA) et une équipe de l'UMR Agroécologie y ont présenté leurs travaux. Tout au long du week-end, de nombreuses animations et ateliers ont été proposés au public sur plusieurs thématiques : légumineuses, alimentation des enfants ou encore perception de la flaveur.


Retour en images sur ce week-end inaugural :

 

CIGV galerie

Ludovic Piquemal

Contacts

Ludovic Piquemal

Le centre

En savoir plus

Alimentation, santé globale

Un vaccin contre la toxoplasmose pour les singes Saïmiris

Les Saïmiris, petits singes d’Amérique du Sud, sont particulièrement sensibles à la toxoplasmose, une infection parasitaire due au protozoaire Toxoplasma gondii. Une campagne de vaccination de Saïmiris a débuté en septembre 2017 dans cinq parcs zoologiques français. Le vaccin contre T. gondii a été développé par l’équipe BioMédicaments Anti Parasitaires (BioMAP) de l'unité mixte de recherche Infectiologie et santé publique (UMR ISP, Inra-Université de Tours), en collaboration avec la société Vaxinano.

19 décembre 2019

Alimentation, santé globale

Charlotte Foret-Lucas, la virologie dans le sang

Qui pourrait « adorer » le virus de la grippe ? Charlotte Foret-Lucas, contaminée par la fascination pour un virus « mystérieux, changeant, sur lequel on ne saura jamais tout ». Depuis 2013, la jeune femme est technicienne de recherche spécialisée en virologie dans l’unité de recherche Interactions hôtes-agents pathogènes. Elle est également responsable adjointe du laboratoire de niveau 3 de l’École nationale vétérinaire de Toulouse.

16 janvier 2020