Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement

Nos événements à la une

Voir tous les événements

Nos thématiques de recherche

Société et territoires

Favoriser les systèmes agricoles et alimentaires durables

Pour cela, nos recherches : • analysent et accompagnent les stratégies d’acteurs dans les territoires et dans les différentes filières de production • étudient et évaluent les politiques publiques dans leur cohérence à différents niveaux d’échelle, territorial, national et international • étudient et accompagnent les transitions alimentaires, énergétiques, agroécologiques et numériques.

Découvrez nos centres en France
Consulter la carte interactive

INRAE, l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

D'autres vidéos

Le changement climatique met-il en péril la vigne et le vin ?

Sécheresses répétées, maladies, augmentation du degré d’alcool du vin… le changement climatique met à mal les vignes et le vin. Dans l’unité expérimentale de Pech Rouge, à proximité de Montpellier, INRAE trouve des solutions, en lien avec la filière et les professionnels : 🍇 Création de variétés résistantes pour mieux résister au manque d'eau et aux maladies 🍷 Nouvelles techniques de désalcoolisation du vin pour compenser l'augmentation du degré d’alcool des vins dûe à l’augmentation du sucre dans les raisins  ↗️ Acidification du vin pour compenser le déséquilibre du pH  💧 Irrigation avec des eaux usées traitées pour arroser les vignes tout en préservant les ressources en eau 

6:02