20 juin 2024 13h - 14h Terminé

Webinaire

WebiNACRe n°11 : cholestérol et cancers

Les WebiNACRe, rendez-vous scientifiques trimestriels du Réseau NACRe, sont l'occasion d'assister en direct à une présentation d'un(e) expert(e) sur ses travaux dans la thématique alimentation, activité physique et cancer, et de pouvoir lui poser des questions : une actualité scientifique, une conclusion d'expertise.

illustration WebiNACRe n°11 : cholestérol et cancers
© INRAE

Cholestérol et cancers

Jeudi 20 juin 2024 de 13h00 à 14h00

En plus de la consommation élevée de produits animaux riches en cholestérol, notre régime alimentaire occidental est particulièrement riche en produits transformés. Des travaux récents ont suggéré des associations entre une consommation élevée d’aliments transformés et une perturbation du bilan lipidique. Comment les modifications du mode de vie impactent-elles le cholestérol sanguin ? Existe-t-il des liens entre le cholestérol et l’apparition de certains cancers ?

Pour ce onzième numéro, deux experts se regroupent pour vous parler de leurs travaux concernant les liens entre cholestérol et cancers.

Intervenants
Marc Poirot et Sandrine Silvente-Poirot

Inscription (gratuite et obligatoire)  
Consulter la page de présentation
S’inscrire

Mot des experts

 

Dr. Marc Poirot et et Dr. Sandrine Silvente-Poirot Le cholestérol est un corps gras indispensable à la vie. Nos besoins en cholestérol sont satisfaits majoritairement par sa fabrication par le foie mais aussi pour 20 % par notre alimentation. Nous vous exposerons en quoi les données scientifiques récentes indiquent que la transformation des aliments de même que l’activité physique pourraient jouer un rôle dans la prévention de certains cancers.

 

Sur le site du réseau NACRe :
Voir la page dédiée aux webiNACRe
Voir et commander les outils NACRe destinés aux professionnels de santé