05 avril 2024 Terminé

Webinaire

WebiNACRe N°10 Prévention et dépistage du cancer colorectal

A l’occasion de Mars Bleu, venez vous informer et échanger sur le lien entre alimentation et cancer colorectal et sur les campagnes de dépistage.

Le vendredi 5 avril 2024 de 13h à 14h

Intervenants
Retrouvez une présentation du Dr.  Mélanie Deschasaux-Tanguy (Inserm)
Et de Raith Mrad et Annick Cohen-Akenine (Institut national du cancer)

Inscription (gratuite et obligatoire) /   S’inscrire au WebiNACRe n°10
Consulter la page de présentation

Voir les précédents webiNACRe

Mot de l’experte

Dr Mélanie Deschasaux-Tanguy

 

Le cancer colorectal est l’un des cancers les plus liés à l’alimentation. Mais quels sont précisément les aliments qui contribuent à l’augmentation ou à la diminution du risque de sa survenue ? L’état des connaissances et les niveaux de preuve sur le sujet seront présentés, ainsi que le rôle du microbiote intestinal.

 

Mot des experts

Raith Mrad et Annick Cohen-Akenine

 

Un panorama du programme national du dépistage du cancer colorectal en France, vous permettra de mieux appréhender sa pertinence. Au travers des modalités du dépistage du cancer colorectal et du taux de couverture des campagnes, nous exposerons son efficacité et l’impact en santé publique dans ses modalités organisationnelles actuelles. Enfin, les perspectives d’amélioration seront discutées.

Cet évènement est organisé avec le soutien institutionnel de l’Institut National du Cancer (INCa).