11 novembre 2024 Terminé

Journées 2024 de la formulation

Les Journées de Formulation sont une rencontre interdisciplinaire de tous les acteurs de la formulation et permettent de faire le point sur des sujets d’actualité scientifique et technique. L’édition 2024 organisée par l’unité BIA (INRAE) et l’UMR GEPEA (Oniris VetAgroBio Nantes, CNRS, Nantes Université, IMT Atlantique) en collaboration avec le Groupe Formulation de la Société Chimique de France se tiendra à Nantes du 3 au 5 décembre. La thématique de cette édition sera axée sur la transition alimentaire. Événement reporté en 2026

© INRAE

Programme - ÉVENEMENT REPORTE EN 2026

ÉVENEMENT REPORTE EN 2026

L'édition 2024 organisée par l'unité BIA INRAE et l'UMR GEPEA (Oniris VetAgroBio Nantes, CNRS, Nantes Université, IMT Atlantique) portera sur la formulation pour l'alimentation de demain. Comment substituer des protéines animales par des protéines végétales ? Au-delà des problématiques de qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments ou d’impact environnemental, ces journées se focaliseront sur le développement de l’alimentation de demain, comment aborder sa formulation ? Comment intégrer et mettre en forme de nouveaux ingrédients ?

Les sessions proposées seront les suivantes :

  • Session 1 Transition protéique : transition vers protéines végétales, nouvelles sources de protéines et propriétés techno-fonctionnelles pour la formulation des aliments (émulsions, mousses, gels…)
    • Adeline Boire (INRAE - Unité BIA) : Propriétés structurales des protéines alimentaires - focus sur les sources alternatives émergentes
  • Session 2 Bioressources : valorisation de coproduits pour des usages non alimentaires et réduction des déchets.
    • Isabelle Capron (INRAE - Unité BIA) : la valorisation des coproduits, des nouvelles voies de développement pour les formulations
  • Session 3 Procédés innovants en alimentaire : interactions produits/procédés, nouvelles stratégies de mise en forme.
    • Agnès Montillet (Nantes Université - UMR Gepea) : investigation de l'émulsification et du foisonnement avec des microsystèmes à haut débit 
  • Session 4 Etudiants : demi-journée thématique sur économie circulaire et formulation alimentaire
    • Gabriel Le Flem (doctorant Oniris VetAgroBio Nantes - UMR Gepea) : présentation des laboratoires 1.5
    • Présentation des projets étudiants 3e année Oniris VetAgroBio Nantes
  • Visite des laboratoires de recherche de l'unité BIA INRAE et de la halle technologique d'Oniris VetAgroBio Nantes
  • Session 5 Formulation de demain : chimie verte, impact sociétal, énergie.
    • Carole Prost (Oniris VetAgroBio Nantes - UMR Gepea) : défis aromatiques de la formulation des substituts végétaux fromagers

Le Groupe Formulation est l’un des groupes thématiques de la Société Chimique de France. Il réunit un ensemble d’acteurs et actrices issus du monde universitaire ou industriel intéressés par les problématiques de recherche, innovation ou enseignement touchant à la formulation. Au travers d’évènements, réguliers comme les conférences « Journées de Formulation » et internationaux avec le congrès « Formula », ce groupe aborde différents aspects et enjeux de la formulation et vise à développer une culture d’échange dans le domaine aussi bien au niveau national qu’Européen.

Mercredi 4 décembre 17h30
Conférence "Les protéines végétales : de nouveaux ingrédients pour des aliments sains, sûrs et durables"
par Marc Anton (directeur de Recherche, INRAE - Unité BIA)

Nourrir 10 milliards d'habitants à l'horizon 2050 avec des aliments sains, sûrs et durables est un défi sociétal sans précédent, et il passe par une transition vers des régimes alimentaires contenant plus de protéines végétales (et notamment de légumineuses). Ces sources végétales ont l'avantage d'avoir moins d'impact sur l'environnement mais elles présentent certains verrous technologiques, nutritionnels, sanitaires, et économiques qui limitent actuellement une incorporation plus massive de ce type de protéines dans les formulations alimentaires et nécessitent des efforts de recherche importants de la part de la communauté scientifique. Ainsi cette intervention fera le point sur la durabilité de la filière végétale, les verrous s'opposant à la végétalisation de nos assiettes et les nouveaux aliments qui émergent déjà de cette filière.

Public visé : étudiants, scientifiques et professionnels de l'industrie agroalimentaire intéressés par les problématiques de recherche, innovation ou enseignement autour de la formulation 

Informations pratiques 

Lieu : Oniris VetAgroBio Nantes - Campus de la Géraudière - Rue de la Géraudière, 44300 Nantes 

Dates clés

Événement reporté à une date ultérieure en 2026

Tarifs d'inscription :

  • Doctorant : 270 € (membre SCF : 170 €) 
  • Académique : 470 € (membre SCF : 370 €)
  • Professionnel : 620 € (membre SCF : 520 €)

Ces tarifs comprennent l'accès à l'ensemble des conférences et incluent la soirée de gala. Pour adhérer à la SCF et ainsi bénéficier du tarif préférentiel, merci de vous rendre sur la page : https://new.societechimiquedefrance.fr/adherer-a-la-scf/

Accédez au programme et aux modalités d'inscription et de soumission