illustration Sophie Layé, mémoire vive
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Alimentation, santé globale 6 min

Sophie Layé, mémoire vive

Sophie Layé dirige, avec tempérament et énergie, l’unité NutriNeuro. Ce laboratoire qu’elle a créé en 2011 a prouvé qu’une alimentation adaptée dès le jeune âge, protège les neurones et permet un vieillissement plus harmonieux du cerveau.

Publié le 08 décembre 2015

« Bienvenue au château ! » Au gré des longs couloirs de l’Université de Bordeaux, d’étage en étage, ses talons martèlent le lino gris-bleuté, comme une signature sonore. À chaque porte entrouverte, Sophie Layé s’engouffre, dans un flot de gestes et de mots. Quelques minutes seulement, pour discuter ou questionner avant de repartir en bourrasque rigolarde. « C’est un leader hyper dynamique avec toutes les qualités nécessaires pour porter un tel labo » relance Lucile Capuron, sa complice depuis 10 ans, qui codirige l’équipe nutrition et psychoneuroimmunologie. « C’est très sympa de bosser avec elle. »

Protéger les neurones

Sympa aussi pour la trentaine d’étudiants du labo, ses « mémoires vives » comme elle les appelle, de poser dans son sillage les bases d’une discipline novatrice, au carrefour de la nutrition et des neurosciences. « Par nos travaux scientifiques, on cherche à apporter à la société des données objectivées de l’impact de la nutrition et particulièrement de certains micronutriments comme les acides gras polyinsaturés, sur le cerveau et sur l’état de bien-être ».

Diversité des compétences, question sociétale, l’Inra dit Banco !

Le débit s’est apaisé, le geste s’est ralenti. Les mots sont pesés, soupesés même. Sophie, chercheur à l’Inra depuis 2003 après une carrière de maître de conférence en neuro-endocrinologie, poursuit son exposé sur ses recherches translationnelles, chez l’homme et chez l’animal : « on a développé l’école d’été internationale pour éduquer étudiants et professionnels de la santé à ces états métaboliques comme l’obésité  et à l’activité de certains des composés de l’alimentation sur le stress, la mémoire ou la dépression. »

L’autonomie comme credo

Quand Sophie parle de son activité, elle pense avant tout à la construction personnelle de ses collaborateurs, à leur autonomie. Elle cite alors volontiers avec malice et tendresse son directeur de thèse, Robert Dantzer, spécialiste des émotions et des relations stress-maladies : « Quelqu’un de très discret. Tout l’inverse de moi… Mais qui nous aidait à atteindre un objectif commun, avec bienveillance. »  Elle demande à ses équipes des publications régulières mais revendique avant tout le plaisir comme moteur.
Ils savent tous ici, qu’on peut la joindre à tout moment. Même lorsqu’elle est à l’autre bout du monde pour développer les partenariats internationaux du LIA1 Optinutribrain qu’elle a monté avec le Québec en 2014. « Maintenant, il faut que tout ça vive ! » s’impatiente-t-elle presque.

Le mieux vieillir du cerveau

Souvent sur la route, toujours en mouvement, Sophie. Même tard le soir, sur son vélo, pour rejoindre son cours de piloxing. Sans doute pour éliminer un peu le tabac de la journée, ce compagnon de stress qu’elle a retrouvé après 18 ans d’abstinence, en prenant la direction de l’unité.
Car, ils savent tous ici que cette chaleureuse grande brune travaille beaucoup pour développer encore et encore l’activité de son labo. Pour justifier la confiance et les moyens investis. « On a des milliers de questions en suspens sur l’histoire de vie nutritionnelle. Sur les périodes développementales, en particulier la nutrition périnatale. » Elle parle de l’avenir de ses recherches avec appétit et gourmandise : explorer les futures pistes, imaginer les prochains défis sur la nutrition et le « mieux vieillir » du cerveau… Pour que la mémoire vive.

Equipe NutriNeuro - Centre Bordeau-Aquitaine
Sophie Layé, Lauriers Défi scientifique de l'Inra 2015, entouré de son équipe à l'unité NutriNeuro, du centre Inra Bordeaux-Aquitaine.

 1 Laboratoire international associé

Eric ConnehayeRédacteur

Sophie LayéUMR1286 NutriNeuro Nutrition et Neurobiologie intégrée

Le centre