Société et territoires 2 min

Signature d’un partenariat entre le groupe InVivo et INRAE : pour des innovations en appui aux transitions agricole et alimentaire

COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE, et Thierry Blandinières, directeur général du groupe InVivo, ont signé ce lundi 27 février à l’occasion du Salon international de l’agriculture un nouvel accord de partenariat pour les 5 prochaines années. Forts d’un historique commun de collaborations scientifiques et partenariales depuis plus de 10 ans, l’institut de recherche et le groupement de coopératives souhaitent renforcer leurs coopérations dans le domaine de l’alimentation animale, de la nutrition humaine et de la bioprotection des cultures de céréales à l’échelle des exploitations agricoles, des territoires et des filières. Pour accompagner la nécessaire accélération des transitions, ce nouveau partenariat a l’ambition de produire des innovations améliorant les performances économiques, environnementales et sociales des systèmes agricoles et alimentaires.

Publié le 27 février 2023

illustration Signature d’un partenariat entre le groupe InVivo et INRAE : pour des innovations en appui aux transitions agricole et alimentaire
© INRAE - Christophe MAITRE

Dès 2012, l’INRA, devenu INRAE en 2020, a engagé des collaborations scientifiques avec le groupe Soufflet, dont InVivo a fait l’acquisition fin 2021, autour des thématiques de l’alimentation animale et humaine, et de la protection des cultures de céréales. Simultanément, l’institut de recherche était engagé par un partenariat avec InVivo depuis 2019, au plus près des besoins et des dispositifs de terrain du monde agricole et alimentaire. C’est donc naturellement qu’INRAE et le groupe InVivo ont souhaité redéfinir leurs modalités de collaborations au sein d’une nouvelle convention de partenariat.

Un partenariat autour de 5 thématiques prioritaires

Déjà engagés depuis plus de 4 ans au sein d’un programme de recherche autour du développement des protéines végétales, chaque partenaire met à disposition ses compétences et son expertise : d’un côté pour identifier des techniques culturales alternatives de lutte contre les ravageurs des cultures de légumineuses, de l’autre pour mieux comprendre les mécanismes de formation des arrière-goûts végétaux et de l’amertume des produits à base de farines riches en protéines végétales, afin de proposer de nouveaux produits et ingrédients.

Face aux défis posés au monde agricole et alimentaire, INRAE et InVivo souhaitent désormais accentuer leurs efforts conjoints autour des thématiques suivantes :

  • Biocontrôle et biostimulation des plantes
  • Développement de nouveaux itinéraires techniques pour améliorer la biodiversité des sols, le fonctionnement biologique et les services écosystémiques du sol
  • « On Farm Experimentation » sur l’agroécologie numérique et de précision (collecte de données et intelligence artificielle)
  • Régénération de la biodiversité pour une agriculture plus résiliente et valorisable dans les filières
  • Sources alternatives d’énergie (méthanisation, agriphotovoltaïsme…) et approche agroécologique de la ressource en eau dans les itinéraires techniques.

En coconstruisant et coréalisant de nouveaux projets, les deux organismes pourraient également être à l’initiative de création de laboratoires partenariaux associés (LPA) ou de chaires industrielles.

Philippe Mauguin, PDG d'INRAE et Thierry Blandinières, directeur général du groupe InVivo
Philippe Mauguin, PDG d'INRAE et Thierry Blandinières, directeur général du groupe InVivo. © INRAE - Christophe Maître

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Agroécologie

Inauguration du nouveau Pôle R&D Agronomique et Agroalimentaire du Grand Arras

COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Jeudi 9 février 2023, le nouveau bâtiment du pôle R&D Agronomique et Agroalimentaire du Grand Arras a été inauguré par Pasquale Mammone, président de l’université d’Artois, et Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE, en présence des représentants de l’Union européenne, de l’État, de la région Hauts-de-France, du département du Pas-de-Calais et de la communauté urbaine d’Arras. Dédié à la recherche agronomique et agroalimentaire, ce nouveau pôle doit permettre de renforcer l’attractivité nationale et internationale des 2 laboratoires d’INRAE et de l’université d’Artois. Tous deux traitent de la problématique du cycle de vie des phytosanitaires, du sol à l’aliment. Le circuit inaugural a rassemblé les élus des communes alentour de Saint-Laurent-Blangy et Tilloy-lès-Moflaines, et une soixantaine de partenaires académiques, scientifiques et professionnels.

09 février 2023

Société et territoires

Premier accord national de coopération scientifique entre INRAE et l’Institut Agro

COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Ce lundi 12 décembre, Philippe Mauguin, Président directeur général d’INRAE, et Anne-Lucie Wack, Directrice générale de l’Institut Agro, ont signé leur premier accord de coopération scientifique pour 5 ans. Dans les domaines de l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, les deux instituts souhaitent mettre en synergie leurs compétences et leurs expertises pour accélérer la transformation durable des systèmes agricoles et alimentaires. En développant des actions favorisant les interfaces entre recherche, formation et innovation, les deux partenaires veulent renforcer leur impact par des actions conjointes au service de la résilience des filières et des territoires. Ces collaborations s'appuient sur une politique de sites ambitieuse sur le plan national ainsi qu’à l’Europe et l’international.

12 décembre 2022

Signature d’un partenariat ambitieux entre l’ADEME et INRAE au service des transitions agricoles, alimentaires et environnementales

COMMUNIQUE DE PRESSE - Le 19 mai 2021, Arnaud Leroy, Président-directeur général de l’ADEME et Philippe Mauguin, Président-directeur général d’INRAE ont signé un partenariat ambitieux et structuré pour les cinq prochaines années. Atténuation et adaptation au changement climatique, stockage du carbone dans les sols, transitions des systèmes agricoles, alimentaires et forestiers pour contribuer à une bioéconomie durable, accompagnement des territoires dans des transitions durables, préservation de la santé humaine et des écosystèmes, … autant de défis qui nécessitent de consolider et d’amplifier les actions communes de l’agence de la transition écologique et de l’institut de recherche, à l’échelle territoriale, nationale voire européenne. Les deux établissements, aux missions et compétences complémentaires, s’engagent ainsi à renforcer leur collaboration pour apporter des solutions et des outils d’aide à la décision à la hauteur des enjeux.

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