Agroécologie 1 min
REPLAY - Diversité végétale : une solution agroécologique pour la protection des cultures
Comment sécuriser les productions agricoles en les protégeant des organismes bioagresseurs ? Vincent Martinet, Anaïs Tibi et Aude Vialatte, coordinateurs INRAE de l’expertise scientifique collective sur les bénéfices de la diversité végétale pour la protection des cultures, ont présenté le 18 avril 2023 à plus de 150 personnes, une synthèse des connaissances scientifiques internationales sur le sujet. Retrouvez l’intégralité en replay !
Publié le 19 avril 2023
Quelles sont les modalités de diversification des parcelles et des paysages agricoles ? Quels sont les freins ou leviers socio-économiques de la diversification ?
L’expertise scientifique collective « Augmenter la diversité végétale des espaces agricoles pour protéger les cultures » a été initiée en 2020 à la demande des ministères en charge de l’agriculture, de la transition écologique et de la recherche, et dont les résultats ont été publiquement présentés en octobre 2022. Cette synthèse interdisciplinaire est basée sur une analyse de près de 2000 références scientifiques internationales.
Le replay
Augmenter la diversité végétale des espaces agricoles pour protéger les cultures
Mélanges variétaux, associations d’espèces, succession de cultures dans le temps, agroforesterie, haies et autres éléments semi-naturels du paysage… la diversité végétale concourt à diminuer les populations de champignons pathogènes, plantes adventices, insectes ravageurs qui vivent aux dépens des cultures, avec l’objectif de réduire voire de se passer des pesticides. Et cela sans perte de rendement. De nombreux verrous en amont et en aval des filières agricoles limitent le déploiement de ces stratégies de protection des cultures, mais les politiques publiques pourraient être un levier important pour inciter les agriculteurs à les adopter. Ce sont les principaux enseignements d’une expertise scientifique collective réalisée par INRAE à la demande des ministères en charge de l’Agriculture, de la Transition écologique et de la Recherche. Explications.