08 janvier 2026 De 19h45 à 21h00

Webinaire « Économie et sociologie de l’agriculture en Occitanie »

Dans le cadre de la Consultation Recherche Agriculture Alimentation Environnement – CoRAE – INRAE et la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie (CRAO) proposent une série de webinaires afin d’apporter les éléments de contexte et connaissances nécessaires aux échanges et d’ouvrir le dialogue avec les expertes et experts présents. Ouvert à toutes et tous, le premier webinaire sur le thème de l’économie et la sociologie de l’agriculture en Occitanie aura lieu jeudi 8 janvier 2026 à 19h45.

© INRAE

L’objectif de ce premier webinaire est de présenter les principales caractéristiques de l’agriculture et de l’agroalimentaire en Occitanie, premier secteur économique de la région, avec plus de 165 000 emplois.

Première région française pour le nombre d’exploitations agricoles (65 000 en 2020), et forte d’une agriculture diversifiée, le secteur fait également face à des crises graves (faiblesse des revenus, vieillissement de la population active, dérèglement climatique…). Les échanges porteront sur les caractéristiques socio-économiques des exploitations agricoles ainsi que sur les forces et les faiblesses de l’agriculture en Occitanie.

Intervenante et intervenants (à confirmer) :

  • Jean-Pierre Cassagne, Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) d'Occitanie
  • Nelly Dubosc, pôle économie et prospective de la Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie
  • François Purseigle, professeur des universités en sociologie et directeur de l'INP-AgroToulouse

Webinaire « Économie et sociologie de l’agriculture en Occitanie »

En ligne
Jeudi 8 janvier 2026
19h45 – 21h00

Connectez-vous