22 25 avril 2024 Terminé

Avignon

Congrès international sur l'abricot et la prune - Génétique, amélioration et culture

Le premier Congrès International sur l'abricot et la prune est organisé à Avignon, en France, du 22 au 25 avril 2024 à Avignon, en France. Cet événement se tient sous le haut patronage d'INRAE et de l'International Society for Horticultural Science (ISHS) dans le prestigieux Palais des Papes.

illustration Congrès international sur l'abricot et la prune - Génétique, amélioration et culture
© A. Favery

Programme

Ce symposium réunit deux congrès sous l'égide de la Division ISHS Arbres Fruitiers Tempérés et des groupes de travail sur la sélection et la culture du prunier et de l’abricotier :

  • XVIII Congrès international ISHS sur l'amélioration et la culture de l'abricotier ;
  • XIII Congrès international sur la génétique, l'amélioration et la pomologie du prunier et du pruneau.

Ce symposium sur la génétique, l’amélioration et la culture de l'abricotier et du prunier réunit les Scientifiques, Techniciens, Editeurs, Obtenteurs et Responsables professionnels travaillant dans les principaux pays où se déploient les deux cultures. Cette édition conjointe fait suite à la 17ème édition pour l'abricotier et à la 12ème édition pour le prunier avec l'objectif spécifique et ambitieux d'augmenter la valeur de l'événement en renforçant les interconnexions entre les deux communautés.
Cette manifestation permettra de faire le point des avancées scientifiques et techniques dans les différents domaines (génétique et amélioration, protection sanitaire, techniques culturales, qualité et post récolte, …). Il s’agit aussi d’un lieu d’élaboration de projets et de communication autour de nos champs d’expertise.

Un programme de 3 jours couvre tous les fronts scientifiques, divisé en 6 sessions :

  1. Diversité, Génétique et Génomique
  2. Biologie et Adaptation au risque climatique
  3. Lutte contre les ravageurs et maladies
  4. Post-récolte et qualité du fruit, transformation
  5. Création variétale et évaluation
  6. Systèmes de cultures et Pratiques culturales

Avignon est l'une des plus belles villes de France, située au cœur de la Provence. Probablement plus connue pour son célèbre pont et le Palais des Papes, le plus grand palais gothique d'Europe, c'est aussi une ville très animée qui offre une vue imprenable sur le Rhône et la campagne environnante. Elle est également au cœur de la production de fruits à noyaux dans le sud-est de la France.
Nous aspirons à offrir un programme scientifique de haute qualité combiné à un programme culturel et social attrayant et à une excursion facultative post-symposium axée sur l'impact des activités de recherche sur les praticiens.

Plus d'informations peuvent être trouvées sur le site web du symposium.

Site web du symposium

 

 

Contacts

Jean-Marc Audergon Co-coordinateurGénétique et amélioration des fruits et léumes (GAFL)

Bénédicte Quilot Co-coordinatriceGénétique et amélioration des fruits et léumes (GAFL)

Le centre

Le département