26 28 juin 2023 Terminé

Polytech Lille

Summer School 2023

Le lait, ses transformations et applications

illustration Summer School 2023
© INRAE

La France est le deuxième pays producteur de lait en Europe, mais connaissez-vous vraiment le lait ? Comment est-il transformé ?

Le lait fait-il toujours l’objet de recherches scientifiques ? Et peut-il encore être source d’innovations ?Au travers de 3 demi-journées thématiques de formation, les chercheurs et professionnels du lait vous propose un panorama de la filière laitière en Hauts-de-France.

La composition du lait, sa transformation et ses propriétés bioactives n’auront plus de secret pour vous à la suite de cette Summer School organisée par la Chaire ProteinoPepS !

Programme

Lundi 26 juin 2023 - PANORAMA DU LAIT

14h00-15h30 : Le lait - Composition, historique des découvertes R&D (Frédéric Gaucheron - CNIEL)
                        Filière laitière en France - Développement des territoires, diversité et attractivités des métiers (Perle Krief - ATLA)

15h45-17h15 : Les enjeux de la Recherche dans le domaine laitier (Hervé Gasnier - Ingredia)
                        Innovations d'Ingredia et applications (Laurence Laniez - Ingredia)
                        Leitmotiv de la Chaire Industrielle ProteinoPepS et sujets de thèse du projet (Céline Lesur - Ingredia)

17h30-19h00 : Moment échanges et convivilaté entre étudiants

Mardi 27 juin 2023 - PROCEDES ET TRANSFORMATION

14h00-15h15 : Procédés de transformation et opérations unitaires (Peggy Vauchel - UMRt BioEcoAgro, Université de Lille)

15h30-16h45 : Le scale-up en industrie (Guillaume Delaplace - UMET, INRAE)

17h00-18h15 : Analyse du cycle de vie des procédés, application à l'industrie laitière (Cosmin Gruescu - UMET, Université de Lille)

18h30-20h00 : Cocktail dinatoire

Mercredi 28 juin 2023 - PROPRIETES BIOACTIVES

14h00-15h30 : Présentation de Realcat + Comment générer des propriétés bioactives par bioprocédés? (Christophe Flahaut, UMRt BioEcoAgro, Université d'Artois)
                   Les techniques d'analyse : interaction ICV/Ingredia (Barbara Deracinois - UMRt BioEcoAgro, UNiversité de Lille / Audrey Romelard - Ingredia)

16h00-17h30 : Comment détécter, quantifier et optimiser la bioactivité des moécules? Présentation du modèle Gut-on-Chip (Benoit Cudennec - UMRt BioEcoAgro, Université de Lille)

                        Etudes précliniques et cliniques (Rozenn Ravallec - UMRt BioEcoAgro, Université de Lille / Joanna Moro - Ingredia)

 

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