26 septembre 2023 9 h 30-17 h 30 Terminé

Montreuil (93)

Séminaire sur les signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO)

À l’occasion de la reconduction de la convention générale de partenariat INRAE-INAO, les deux instituts ont organisé un séminaire de rencontre entre chercheurs, institutions et professionnels travaillant sur les signes officiels de qualité et d’origine (hors Agriculture biologique).

illustration Séminaire sur les signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO)
© INRAE

L’Observatoire territorial des SIQO est né en février 2011 avec l’ambition partagée entre INRAE et l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) de créer un système d’information répondant aux besoins de la recherche en même temps que ceux d’appui au suivi de la politique publique de l’origine et de la qualité. Il a consolidé et rendu durable le partenariat entre INRAE et l’INAO. La convention générale de partenariat, qui vient d’être renouvelée, inscrit ce dispositif dans l’avenir avec un engagement pris pour 5 ans en termes d’objectifs et de moyens. 

D’autres liens forts existent entre INRAE et l’INAO, que ce soit directement au niveau de la participation des scientifiques INRAE aux différents comités de l’INAO ou indirectement au travers de travaux de recherche portant sur les signes officiels de qualité, dans différentes disciplines et approches. 

L’objectif de ce séminaire a étéde réunir et rendre visible la communauté INRAE et les partenaires académiques (ESR) qui travaillent sur les SIQO. C’était aussi de favoriser les rencontres et les échanges sur les grands enjeux liés aux signes de qualité et d’origine en France avec les partenaires institutionnels (INAO, FranceAgrimer, MASA) et les professionnels.

Informations pratiques

Lieu : INAO, 12 Rue Henri Rol-Tanguy, à Montreuil (93), salle Ébène (70 personnes) 
Contact : seminaireotsiqo@proton.me

Logos de l'INAO et d'INRAE

Programme, diporamas et vidéos

9h30-10h : Accueil

10h-10h20 : Discours Introductif de chacun des partenaires (Pierre Dupraz, chef du département EcoSocio d'INRAE , Carole Ly, directrice de l’INAO) - Replay >>>

10h20-10h45 : Présentation de l’Observatoire Territorial des SIQO et de ses usages. (20 min présentation + 5 min questions)  - Julie Regolo (ODR-INRAE), Fanny Morel (Mission économie INAO) - Replay >>> 

Présentation de l’Observatoire Territorial des SIQO et de ses usages pdf - 2.61 MB

10h45-11h15 : Présentation du projet européen « Better agri-food trade modelling for policy analysis » (BATModel, 2020-2024) et résultats intermédiaires. - Karine Latouche (Directrice de Recherche INRAE, UMR SMART) - Replay >>>

Présentation du projet européen BatModel pdf - 1.29 MB

Echanges avec la salle

11h15-11h30 Pause

11h30-12h : Résultats du projet européen "Strengthening European Food Chain Sustainability by Quality and Procurement Policy" (STRENGTH2FOOD, 2016-2021).  Impact des SIQO sur les trois axes du développement durable. - Valentin Bellassen (Directeur de Recherche INRAE, UMR CESAER) - Replay >>>

Résultats du projet européen STRENGTH2FOOD pdf - 3.06 MB

Echanges avec la salle

12h-13h : Table Ronde :  Évaluation de l’impact des SIQO sur le développement durable des territoires (économique, social, environnemental) : Besoins, Résultats et Pistes - Replay >>>

Animation : Cécile Détang-Dessendre (DS adjointe Agriculture, INRAE)

Intervenants :

  • Philippe Jeanneaux (Enseignant-Chercheur, VetAgro Sup, UMR Territoires) 
  • Pierre Bernoux (co-Président de la commission économie du CNAOL, membre de la commission économie INAO)
  • Philippe Brisebarre (Président du Conseil permanent de l’INAO et entrepreneur viticole)
  • Cathy Gautier (Directrice du Groupement Régional pour la Qualité Alimentaire en Hauts de France)

Échanges avec la salle, questions.

13h00 – 14h15 : Pause repas

14h15-14h30 : Interventions de Philippe Mauguin (Président-Directeur General d’INRAE) et Philippe Brisebarre (Président du Conseil permanent de l’INAO) 

14h30-15h00 : La Qualité des aliments d’origine animale : place et rôle des SIQO et défis pour la transition agroécologique. Enseignements d’une expertise scientifique collective et d’une étude inter-filières agroécologie et marchés.  - Bénédicte Lebret (Ingénieur de Recherche HDR INRAE, UMR PEGASE) - Replay >>>

La Qualité des aliments d’origine animale pdf - 3.09 MB

15h00-15h30 : Indications Géographiques et adaptation au changement climatique. - Jean-Marc Touzard (Directeur de Recherche INRAE, UMR Innovation) - Replay >>>

IG & adaptation au changement climatique pdf - 3.14 MB

15h30-16h00 : Présentation du Projet ANR GIngKo en cours sur les SIQO et du projet Horizon Europe IG-SMART : Synergies et rôle du collectif sur la transition agroécologique des IG. Consommation et développement durable.  - Armelle Mazé (HDR INRAE, UMR SADAPT) 

Echanges avec la salle

16h00-16h15 – Pause

16h15-17h15 : Table Ronde : Perception et valorisation des SIQO par les consommateurs, qualité nutritive et « score environnemental » - Replay >>>

Animation : Cécile Détang-Dessendre (DS adjointe Agriculture, INRAE)

Intervenants :

  • Cendrine Auguères (Enseignante-chercheuse, INP Purpan)
  • Zohra Bouamra-Mechemache (Directrice de recherche INRAE, TSE) 
  • Catherine Conil (Cheffe de bureau agriculture et alimentation durables, MTECT)
  • Jean-Yves Guyon (représentant des consommateurs aux Comités Nationaux de l’INAO de l’Agriculture Biologique et des IGP-Label Rouge-STG)

Échanges avec la salle, questions

17h15 : Conclusion