09 10 novembre 2023 Terminé
Angers
Journées du réseau Qualité des produits récoltés
Le réseau Qualité des produits récoltés du département AgroEcoSystèmes se réunit les 9 et 10 novembre à Angers.
Cette année, la thématique retenue est « méthodes de phénotypage de la qualité des organes frais et transformés au champ et au laboratoire ». Il est possible de suivre les exposés en visio.
PROGRAMME
Jeudi 9 novembre
13h00-14h00 : Accueil
14h00-14h30 : Ripening dynamics revisited: an automated method to track the development of asynchronous berries on time-lapse images, par Llorenc Cabrera-Bosquet, LEPSE Montpellier
14h30-15h00 : Phénotypage des assemblages de biopolymères en lien avec la qualité des fruits & légumes, par Bénédicte Bakan et Marc Lahaye, BIA Nantes
15h00-15h30 : Phénotyper les matières premières végétales (Fruit et légumes) pour leurs capacités technologiques : une manière d’encourager la prise en compte de la biodiversité cultivée par l’industrie de la transformation, par David Pages, SQPOV Avignon
15h30-16h00 : Pause
16h00-16h30 : Utilisation de la spectroscopie infrarouge pour caractériser les F&L avant-après transformation essentiellement en purée. pomme, tomate et abricot, par Sylvie Bureau, SQPOV Avignon
16h30-17h00 : Détection automatique des pigments des caroténoïdes chez les tomates dans des images de microscopie, par Dario Contantinescu, PSH, Avignon
17h00-17h30 : Utilisation de l’intelligence artificielle en spectroscopie proche infrarouge, par Denis Cornet, CIRAD, Montpellier
Vendredi 10 novembre
9h00-9h30 : Résonance magnétique nucléaire pour la caractérisation des plantes et de leurs organes, par Florence Franconi et Maja Musse, OPAALE, Rennes
9h30-10h00 : Méthodes de phénotypage pour l’étude de la pigmentation chez les pommes à chair rouge, par Pierre Bouillon, IRHS, Angers
10h00-10h30 : High throughput Phenotyping : a long 17 years long journey? par Christophe Salon, Agroécologie, Dijon
10h30-11h00 : Pause
11h00-11h30 : Conclusion
Pour suivre les journées en visioconférence (sous Zoom) :