05 08 février 2024 Terminé

Avignon

Journée Technique AMANDIER

Cette journée à destination des amandiculteurs, conseillers, techniciens, chercheurs et expérimentateurs de la filière amande est organisée par la Chambre régionale d'agriculture et les partenaires du projet LEVEAB "Lever les verrous à la culture de l'amandier en agriculture biologique", à INRAE d'Avignon.

illustration Journée Technique AMANDIER
© A. Favery

Programme

La journée a rassemblé plus d'une centaine de professionnels de la filière pour des temps de restitution et d'échanges, avec une présence appréciée de nombreux partenaires : les Chambres régionales d'Agriculture Provence-Alpes-Côte d'Azur et Occitanie, des départements 13 et 26, La Compagnie des Amandes, INRAE, Biocivam 11 et 66, GRAB, CETA de Cavaillon et GRCETA Basse-Durance.

Frédéric Carlin, Président du centre INRAE Provence-Alpes-Côte d'Azur a ouvert la journée technique Amande par un mot de bienvenue.

En session d'introduction, Jean-Michel Montagnon de la Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône a présenté les trois projets expérimentaux amandier : LEVEAB, REVATRA et ELZEARD.

La session du matin été l'occasion de faire un point sur le ravageur Eurytoma amygdali avec, entre autre, une intervention d'Henri Duval, scientifique INRAE de l'unité Génétique et Amélioration des fruits et légumes (la biologie de la guêpe de l'amandier, sa répartition et les stratégies de protection) ainsi que sur d'autres ravageurs de l'amandier tels que les pucerons, les cicadelles et le faux tigre de l’amandier (Monosteira unicostata).

L'après-midi, se sont déroulés des exposés sur les nouvelles variétés et sur les stratégies et les matériels de récolte.

La journée technique s'est conclue par l'intervention de Laurent Bélorgey, Président de France Amande, Interprofession de la filière amande,sur les démarches "Label rouge" et IGP de la filière amande et sur l’évolution des surfaces de plantation en France.

 

 

Henri Duval Ingénieur de recherche INRAEGénétique et amélioraton des fruits et légumes

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