11 14 février 2022 17h30 à 18h30 Terminé
Webinaire
Gluten : quels mythes, quelles réalités ?
INRAE et la Biocivam de l'Aude ont le plaisir de vous inviter à un webinaire restituant les résultats de cinq ans de recherches participatives sur le gluten.
Depuis plus de 8 500 ans la présence de céréales comme base du régime alimentaire permet aux humains de couvrir 20% des apports en protéine. Or, on observe ces dernières années un nombre croissant d’individus présentant des pathologies (maladie cœliaque, allergie au blé, hypersensibilité au gluten) suspectées d’être liées à la présence de gluten dans de nombreuses céréales.
Centré sur le cas de l’hypersensibilité au gluten, le projet « Gluten, mythe ou réalité » est un projet participatif mené depuis 2018 associant agriculteurs, acteurs des filières céréalières industrielles et artisanales, techniciens et chercheurs de nombreuses disciplines en impliquant des médecins et des personnes hypersensibles au gluten.
Le projet a pour objectif de mesurer l’impact de chaque étape de fabrication du pain et des pâtes sur la quantité et la qualité du gluten dans le produit final. Parmi les étapes, le rôle des variétés de blé, des systèmes de culture, des procédés de mouture, de panification et de fabrication de pâtes a été plus précisément étudié. En outre, un axe a permis d’approfondir les déterminants sociologiques de l'hypersensibilité au gluten à travers une étude menée auprès de 500 personnes se déclarant hypersensibles au gluten (non cœliaques).
Dominique Desclaux (INRAE) et Kristel Moinet (Biocivam de l’Aude) vous proposent de participer à ce webinaire pour échanger avec vous sur les premiers résultats de ce projet. En présence des nombreux contributeurs, vous découvrirez la genèse du projet et serez invités à débattre autour des résultats, à témoigner sur vos expériences de consommation de produits céréaliers et à discuter de la suite du projet.
Revoir les captations | "Gluten : quels mythes, quelles réalités "
- Gluten : quels mythes, quelles réalités ? Webinaire d'échange autour de résultats issus de recherches participatives sur le gluten . > Revoir ce webinaire
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Capsule vidéo : Le gluten, c'est quoi ? > Voir la capsule
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