27 octobre 2022 Terminé

Rennes - Hôtel Pasteur

Festival de la fermentation des végétaux : de la science aux bocaux

INRAE et Végépolys Valley organisent le jeudi 27 octobre à Rennes le Festival de la fermentation des végétaux. Cet événement, ouvert au grand public, vient clôturer le projet Flegme dont l'objectif était de produire de la connaissance et créer un réseau d'acteurs dans l‘Ouest de la France autour de la fermentation des légumes. Au programme du Festival, des conférences pour mieux connaitre les bénéfices de la fermentation, un marché de producteurs et des ateliers pour réaliser soi-même ses conserves lacto fermentés. L'accès est gratuit sur inscription.

illustration Festival de la fermentation des végétaux : de la science aux bocaux
© Anne-Isabelle Le Touzé

Le programme

  • 14h : ouverture des portes du Festival de la fermentation des végétaux
    Découverte des stands ouverts tout l’après-midi pour échanger avec les acteurs de la production de végétaux fermentés  
  • 14h30-16h00 ou 18h30-20h00 : S’inspirer autour de conférences (répétition des 3 mini-conférences à 14h30 et 18h30)
  • - Les résultats du projet de recherche précompétitif Flegme (Fermentation des Légumes), par les partenaires du projet autour de INRAE et Végépolys Valley
    - Impacts des aliments fermentés sur la santé - Christophe Chassard, directeur de recherche INRAE Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes
    - Histoire des aliments fermentés, Marie-Claire Frédéric - journaliste culinaire et créatrice du blog « https://nicrunicuit.com/ »
  • 16h-18h : Pratiquer autour d’ateliers (inscription sur place) 
    - Fabrication des légumes fermentés avec Marie-Claire Frédéric (Ecole de la fermentation)
    - Analyse sensorielle autour des légumes fermentés avec Ronan Symoneaux (ESA Angers) et Céline Baty (Vegenov)
    - Atelier découverte des microorganismes pour les enfants (à partir de 6 ans),
  • 18h–18h30 : Se ressourcer autour de livres phares sur la thématique avec présence d’auteurs
  • 20h30 : Clôture

S'inscrire

En savoir plus sur le projet Flegme

Service Communication Bretagne-Normandie

Le centre

Le département