15 décembre 2020 9h30-16h45 Terminé

agriweb.tv

Colloque régional : "Cultivons l'autonomie protéique"

Mardi 15 décembre 2020 sur agriweb.tv, INRAE et ses partenaires du Réseau régional innovation en agriculture, organisent les Rencontres régionales de la recherche, du développement et de la formation (3RDF), sur le thème "Cultivons l'autonomie protéique". Avec le soutien financier du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation (Casdar) et de la Région Nouvelle-Aquitaine (via le dispositif Agro Smart Campus).

illustration Colloque régional :
© INRAE

Les Rencontres régionales de la recherche, du développement et de la formation (3RDF) permettent chaque année aux chercheurs, techniciens et conseillers agricoles, conseillers en environnement et biodiversité, agriculteurs, enseignants, étudiants... de partager leurs connaissances et débattre autour d'un sujet. Les rencontres 2020 portent sur l'autonomie protéique et azotée des exploitations agricoles et des territoires. Elles sont visibles en replay sur agriweb.tv.

Programme :

Introduction

Laurent Herbreteau, Proviseur du Lycée agricole de Périgueux
Abraham Escobar Gutiérrez, Président du centre INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers 

Les enjeux de l'autonomie protéique

  • Historique et enjeux globaux de l'autonomie protéique
    Sylvain Pellerin, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux

    3RDF2020_PELLERIN.pdf pdf - 2.41 MB

  • La prise en compte des prairies dans l’autonomie protéique des élevages ruminants
    Guillaume Durand, Bordeaux Sciences Agro
    3RDF2020_DURAND.pdf pdf - 1.81 MB
  • Témoignage sur l'autonomie protéique et l'introduction du méteil dans l'exploitation
    Yannick Secrestat, GIEE Les Éleveurs des coteaux du Sarladais
    François Hirissou, Chambre d’agriculture de Dordogne
  • Débat et réponse aux questions des internautes

La production de protéines en Nouvelle-Aquitaine

  • La production de protéagineux à grosses graines : freins et potentialités 
    Agathe Penant, Terres Inovia 

    3RDF2020_PENANT.pdf pdf - 2.20 MB

  • La source Luzerne : témoignage et focus sur les recherches en cours
    Patrick Mesnard, Établissements Durepaire  
    Gaëtan Louarn, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers
    3RDF2020_LOUARN.pdf pdf - 1.78 MB
  • Les autres pistes explorées : méteils, légumineuses tropicales, doubles cultures…
    Sébastien Minette, Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine

    3RDF2020_MINETTE.pdf pdf - 2.99 MB
  • Témoignage sur la culture de lentilles, pois chiche et luzerne
    Jean-Marie Bru, GIEE Beaumont
    Laura Dupuy, Chambre d’agriculture de Dordogne 
    Vincent Mercier, Coopérative Grasasa
  • Débat et réponse aux questions des internautes

La transformation et la valorisation des protéines

  • Témoignage sur la production de tourteaux de soja local 
    Michel Vernet, Sojalim
  • Témoignage sur la production de soja toasté à la ferme
    Bertrand Langlois, FDCUMA 24
  • Valorisation de méteil dans un atelier d’engraissement
    Francis Maurichon, GIEE CELMAR
    Benoît Giraud, Chambre d'agriculture de la Creuse
    3RDF2020_GIRAUD.pdf pdf - 988.66 KB
  • Production de tourteaux de colza et tournesol
    Pierre-Adrien Flages, Centre Ouest Chalandray
    3RDF2020_FLAGES.pdf pdf - 2.06 MB
  • Alimentation protéique des monogastriques et volailles : projet Secalibio
    Karine Germain, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers 
    3RDF2020_GERMAIN.pdf pdf - 1.85 MB
  • Débat et réponse aux questions des internautes

Les ambitions régionales, le plan protéique

  • Les ambitions du plan protéique pour la Région
    Jean-Pierre Raynaud, Région Nouvelle-Aquitaine
  • Les axes du plan protéique
    Guy Estrade, Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine

    Christian Daniau, Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine et Fédération française des producteurs d’oléagineux et de protéagineux
  • Le plan protéique national et le plan de relance
    Philippe De Guenin, Direction régionale de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt
  • Débat et réponse aux questions des internautes

Clôture des 3RDF

Luc Servant, Président de la Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine

Retranscription disponible sur