15 décembre 2020 9h30-16h45 Terminé
agriweb.tv
Colloque régional : "Cultivons l'autonomie protéique"
Mardi 15 décembre 2020 sur agriweb.tv, INRAE et ses partenaires du Réseau régional innovation en agriculture, organisent les Rencontres régionales de la recherche, du développement et de la formation (3RDF), sur le thème "Cultivons l'autonomie protéique". Avec le soutien financier du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation (Casdar) et de la Région Nouvelle-Aquitaine (via le dispositif Agro Smart Campus).
Les Rencontres régionales de la recherche, du développement et de la formation (3RDF) permettent chaque année aux chercheurs, techniciens et conseillers agricoles, conseillers en environnement et biodiversité, agriculteurs, enseignants, étudiants... de partager leurs connaissances et débattre autour d'un sujet. Les rencontres 2020 portent sur l'autonomie protéique et azotée des exploitations agricoles et des territoires. Elles sont visibles en replay sur agriweb.tv.
Programme :
Introduction
Laurent Herbreteau, Proviseur du Lycée agricole de Périgueux
Abraham Escobar Gutiérrez, Président du centre INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers
Les enjeux de l'autonomie protéique
- Historique et enjeux globaux de l'autonomie protéique
Sylvain Pellerin, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux 3RDF2020_PELLERIN.pdf pdf - 2.41 MB - La prise en compte des prairies dans l’autonomie protéique des élevages ruminants
Guillaume Durand, Bordeaux Sciences Agro 3RDF2020_DURAND.pdf pdf - 1.81 MB - Témoignage sur l'autonomie protéique et l'introduction du méteil dans l'exploitation
Yannick Secrestat, GIEE Les Éleveurs des coteaux du Sarladais
François Hirissou, Chambre d’agriculture de Dordogne - Débat et réponse aux questions des internautes
La production de protéines en Nouvelle-Aquitaine
- La production de protéagineux à grosses graines : freins et potentialités
Agathe Penant, Terres Inovia 3RDF2020_PENANT.pdf pdf - 2.20 MB - La source Luzerne : témoignage et focus sur les recherches en cours
Patrick Mesnard, Établissements Durepaire
Gaëtan Louarn, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers 3RDF2020_LOUARN.pdf pdf - 1.78 MB - Les autres pistes explorées : méteils, légumineuses tropicales, doubles cultures…
Sébastien Minette, Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine 3RDF2020_MINETTE.pdf pdf - 2.99 MB - Témoignage sur la culture de lentilles, pois chiche et luzerne
Jean-Marie Bru, GIEE Beaumont
Laura Dupuy, Chambre d’agriculture de Dordogne
Vincent Mercier, Coopérative Grasasa - Débat et réponse aux questions des internautes
La transformation et la valorisation des protéines
- Témoignage sur la production de tourteaux de soja local
Michel Vernet, Sojalim - Témoignage sur la production de soja toasté à la ferme
Bertrand Langlois, FDCUMA 24 - Valorisation de méteil dans un atelier d’engraissement
Francis Maurichon, GIEE CELMAR
Benoît Giraud, Chambre d'agriculture de la Creuse 3RDF2020_GIRAUD.pdf pdf - 988.66 KB - Production de tourteaux de colza et tournesol
Pierre-Adrien Flages, Centre Ouest Chalandray 3RDF2020_FLAGES.pdf pdf - 2.06 MB - Alimentation protéique des monogastriques et volailles : projet Secalibio
Karine Germain, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers 3RDF2020_GERMAIN.pdf pdf - 1.85 MB - Débat et réponse aux questions des internautes
Les ambitions régionales, le plan protéique
- Les ambitions du plan protéique pour la Région
Jean-Pierre Raynaud, Région Nouvelle-Aquitaine - Les axes du plan protéique
Guy Estrade, Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Christian Daniau, Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine et Fédération française des producteurs d’oléagineux et de protéagineux - Le plan protéique national et le plan de relance
Philippe De Guenin, Direction régionale de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt - Débat et réponse aux questions des internautes
Clôture des 3RDF
Luc Servant, Président de la Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine