13 octobre 2022 Terminé

Paris

Optimiser l'alimentation des personnes âgées en perte d'autonomie à domicile

Aujourd’hui, le maintien ou le retour au domicile des personnes âgées dépendantes est un enjeu majeur face aux défis immenses de la démographie. Parmi les aides apportées, LE REPAS joue un rôle clef. Cependant, pour être adapté, le repas doit permettre à la personne de couvrir ses besoins nutritionnels tout en maintenant plaisir et convivialité autour de la table : un défi au quotidien pour les nombreux acteurs de l’aide à domicile, qu’ils soient familiaux ou professionnels. De nombreuses études ont été réalisées et de nombreuses initiatives de terrain ont été prises ces dernières années. Le temps est venu de faire un point sur ce que l’on sait, ce qu’il reste à valider et ce qu’il faudrait développer. Ce Colloque francophone, organisé par l’association française ALIM 50+, propose une synthèse ainsi que des pistes de réflexion et d’action en s’appuyant sur les travaux de recherche récents et des retours d’expérience du terrain (France, Suisse, Canada).