09 avril 2024 Terminé
Clermont-Ferrand (63)
Alimentation-Nutrition : Une approche et des besoins aux différents stades et profils de vie
Le territoire disposant de plusieurs acteurs, experts et projets sur le sujet de l'alimentation et de la nutrition humaine, INRAE, le CHU de Clermont-Ferrand, le Gérontopôle AURA et VEGEPOLYS VALLEY ont souhaité, à l'occasion de la Clermont innovation Week 2024 organiser un événement sur l'alimentation et la nutrition humaine à différente étapes de la vie : les enfants et adolescents ainsi que les personnes de plus de 50 ans et les pathologies liées au personnes âgées.
Au programme :
-
13h30 : Accueil des participants
-
14h00-14h10 : Introduction du programme de l’après-midi par VEGEPOLYS VALLEY, le Gérontopôle AURA, le CHU et INRAE
-
14h10 – 15h00 : Alimentation des 6-15 ans
Présentation du projet plan EAT (Kids) et des premiers résultats -
15h – 15h30 : Surpoids et obésité de l’adolescent : un large choix de dispositifs adaptés à chaque situation
Marie Mialet, diététicienne libérale à Clermont-Ferrand
-
15h30 : Pause Gourmande
-
16h à 17h : Conférence Grand Public "Bien manger, bien vieillir : L'art de bien se nourrir après 50 ans"
-
17h à 17h45 : Table Ronde Grand Public "Transition écologique à notre table : Vers une alimentation locale et responsable"
-
17h45 à 18h : Présentation de RéseautAGE, Sergio POLAKOF Directeur de recherche à l’Unité de Nutrition Humaine
-
18h15 à 20h : L’alimentation face aux défis des pathologies liées à l’âge (Réservé aux professionnels uniquement)
- Alimentation et Sarcopénie – Pr Yves BOIRIE
- Santé buccodentaire : les bons gestes – Dr Sophie PIATON
- La place des régimes restrictifs – Dr Clément LAHAYE
Inscription à l'événement : SUIVEZ CE LIEN !
-