07 09 juin 2022 Terminé

Rennes

23e colloque du Club des Bactéries Lactiques

Le Club des Bactéries Lactiques est un événement scientifique qui réunit chercheurs, enseignants-chercheurs et industriels R&D pour échanger sur les avancées scientifiques et techniques réalisées dans le domaine des bactéries lactiques. Les thèmes abordés sont le reflet du large potentiel de ces bactéries et de leurs applications : fermentation alimentaire, santé humaine et animale, probiotique, environnement… Cette 23e édition est organisé du 8 au 10 juin 2022 à l'EHESP de Rennes par INRAE et l'Institut Agro Rennes-Angers. Elle offrira l’opportunité aux jeunes chercheurs, doctorants et post-doctorants, d'exposer leurs travaux.

illustration 23e colloque du Club des Bactéries Lactiques
© INRAE

Le Club des Bactéries Lactiques (CBL) permet à la communauté scientifique francophone de se rencontrer, de développer des collaborations et d’assurer le rayonnement national et international de travaux de pointe sur les bactéries lactiques. Initialement dédié aux chercheurs des pays francophones (Belgique, Suisse, Afrique du Nord et Canada...), le CBL s’est ouvert depuis plusieurs années aux chercheurs d'autres pays, démontrant, si besoin était, l’intérêt toujours renouvelé autour des bactéries lactiques.

Le CBL 2022 sera organisé en 4 sessions :

  • Bactéries alimentaires & effet santé
    Cette session 1 sera couplée au webinaire du LIA Bactinflam
  • Bactéries lactiques dans les aliments fermentés & non fermentés
  • Bactéries lactiques & biotechnologie : physiologie et métabolisme d'intérêt
  • Session ouverte
     

Contacts scientifiques

Stéphanie Deutsch UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

Florence Valence Bertel UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

Le centre